恶棍列传 恶棍列传 8.7分

读《恶棍列传》 | 凡人总有一死,恶棍也是

四碗
2018-03-30 05:47:00
《恶棍列传》作者,博尔赫斯。

我是这样接近博尔赫斯的,在阅读其他作家的作品里,总是会不经意看到博尔赫斯的名字。他们有的认为博尔赫斯的诗歌技巧被藏在很多非博尔赫斯作品里。于是我对他的诗歌好奇,什么样的作品会被后来者争相学仿。

但真正认识博尔赫斯,却是从他的小说《恶棍列传》始。这是博尔赫斯的首部小说作品,集中讲述世界各地“恶棍”的故事,既有美国南方的奴隶贩子,纽约黑帮头目,也有冒名顶替望族子弟的英国流浪汉,甚至包括日本江户幕府时期侮辱赤穗藩主而最终被复仇的礼官吉良上野介、中国清朝时期著名的女海盗郑寡妇。真实的历史背景,与作家的想象交织在一起,刻画出芜杂的社会角落里生长出来的一个个“反英雄”形象。

《恶棍列传》更像是睡前寓言故事,倘若依照通常我们对小说的定义的话,它没有过多的氛围渲染,也没有刻意去制造人物与人物,人物与环境,或者是环境与环境之间的冲突,也从不在遣词造句上下半点功夫。它只是不设限地想象,如实地写就。不以过多的渲染和丰富来为每一个恶棍拉票,教人相信它的真实性。然而,就是在这种横平竖直的作品里,虚实参半,难辨真假。

作品里的每一个恶棍从出场到结束,都显得有那

《恶棍列传》作者,博尔赫斯。

作品里的每一个恶棍从出场到结束,都显得有那么一点荒诞,又带着古怪的幽默。他们横行于世时,极尽卑劣,但细细一品,又似乎能读到一点恶棍世界里的大无畏,他们是英雄的反面,却拥有和英雄一样的某些气质,这种冲突和反差让作恶多端的他们,竟然多了一点可爱。博尔赫斯最终让每一个恶棍都难逃一死的命运。寓言式的结局承袭他在作品中表达的“凡人总有一死”。他说的意思大概不是指平凡的人,而是“但凡是人”皆有一死。

如此简洁近乎白描的故事,被赋予这么宏大又寻常的意义,平添几分意犹未尽的味道。

恶棍列传的更多书评

推荐恶棍列传的豆列