月童度河 月童度河 7.3分

读《月童度河》 | 在时间中慢慢成为单纯的人

四碗
2018-03-30 看过
《月童度河》作者,庆山。

《月童度河》是继《素年锦时》后全新散文小说集,文字清简,如同庆山越来越隐逸的生活。从安妮宝贝到庆山,从字里行间都暗藏着年轻男女的消费符号,到像沥干了水分的文稿呈现,她在慢慢地放弃高高在上的写作姿态,回归日常,贴心关怀每一个或温暖或寒冷的日子,如实和行进的写作,如同灌注之前,把容器清洁,在时间中慢慢成为单纯的人。

她的改变,引发了很多的争议。读者因为遍寻不到当年安妮宝贝的文字情愫而表达出失望的大有人在。庆山也许知晓,也许不知晓,她依旧从容地将过去那些粉饰浪漫的笔触收起,转身将生活的琐碎细节、与亲友相处的点滴写进书里。《月童度河》是她“把这几年的痕迹和记录,打包整理起来。在其中,可以看到盛放与凋谢过的花朵,结出的果实,以及坠落在泥土中的新的种子。”

她决绝地甩开所谓的流量、IP,定静地在日常的诸多思考里,告诉读者一路的探索和成长,步步前行的心境。倘若读者可以从中获得生活的某种灵感,或是情感的某种体悟,便是她书写的全部欢喜。

如果说《素年锦时》的庆山,还停留在对人生的叩问和呓语,那么《月童度河》则是她全然接纳生活,食人间烟火,并且表达人间烟火的开始,取代片段式的自言自语,以完整的篇幅将全部精力专注在写作、阅读、旅行、生活、日常之中。更多的家常被捡拾,没有刻意的小资趣味,也没有撕裂般的情绪咆哮,就像是石子投入一面幽深的湖,涟漪泛开,石子则兀自沉入湖底,质朴而踏实。

如此沉静的文字,却丝毫不生无趣的感觉。行文之间,似乎看到了一个颇可爱的庆山。比如在《银杏》中,她谈到自己写作长篇时的焦虑和艰辛,“昨天试图调整结构,电脑里密密麻麻的字逐章拉过,一时有崩溃感,迅速把电脑关掉。清晨起来决定再战。深夜,独自在厨房,一口气吃掉三个花卷和一盘剩下的土豆丝。觉得饿。”她不再堆砌华丽的形容词,而是用许多平实的语言,展现一个脱胎换骨的庆山,她逐渐向世界敞开心扉,吐露自己的焦灼,和寻常人的寻常日子。

换句话说,比写作更有成就感的,也许是,她找到了写就自己生活的方式。摒弃那些虚浮的,表面的,夸张的,物质的,转而追求内心的温定、冷静和克制。因为她意识到“由各种形式的媒体,传播的关于物质和欲望的美轮美奂的信息,不知带给人多少误区。尤其是不经世事的年轻人们。以为生活就应该是这种样子:轻而易举的富裕,唾手可得的美丽,天长地久的爱情,终身饭票的婚姻。时尚工具扼杀人的理解力,洗脑式资讯使人弱智。事物在被标签化、模式化、物质化的同时,人的心力开始萎缩。”

在时间中慢慢将生活变得单纯,清洁,这是对内在纯净的一种庇护。在琐碎的日常里修得一颗定静从容的心,便足以抵抗庸扰,自顾自地让生活盛开如同一株白莲,外界的争议也好,嘈杂也罢,便都入耳不入心,安然自在。

月童度河的更多书评

推荐月童度河的豆列