先秦史 先秦史 8.8分

一本过时的“学术”

上善鸢飞
2018-03-30 03:24:28

我买的是译林出版社出版的版本。字略小而密,约为五号字或小五,偶尔会有错字,比如那个《三王本纪》写成了“三五本纪”。内容算文白夹杂。引用古籍原文很多,但是并不精确恰当。之所以这么说,主要是因为里面引用了很多典籍,后已经学者证伪。不过虽然证伪了,但是成书年代仍在战国到汉初之间。这些都不重要,关键是吕思勉太过注重古籍,而不能结合出土文物,所以很多结论让人感到南辕北辙。比如说现代人类分子学和历史学都倾向于黄帝出自甘陕,也就是自西向东,但是吕思勉要说黄帝起于鲁、豫,也就是自东向西。感觉学术思考太拘泥了。尽信书不如无书。因为先秦资料很多被汉儒篡改,你不结合出土文献真的没有办法看,但是偏偏这方面是吕思勉所短。相比起来,他在古史上的成就不如顾颉刚。因为顾颉刚知道这一点。而且顾考论比吕强。

而且这本书不推荐的最关键的原因就是,它虽然号称先秦史,但是只是一个史料的罗列,排版及其简陋,大小字体注释根本让你无法区分正文、引用与注释。没办法但,问题应该归咎于出版社而不是书本身。只能说这本书,因为算吕思勉的代表作,所以有的一看,因为代表着吕的治学史,比方说吕在文中否定了自己早期认为的炎黄之战是“东西大战”的说法。(虽然它把结论引向了更奇怪的“东东大战”)。

总之说来,初学者如果想了解先秦史,本书恐怕不是一个好选择,一来因为字小。二来因为内容大多引用古文原文,而且吕思勉原文是用的民国白话,对初学者或者古文不好的人来说,基本上就是文言。三来是因为内容大多过时,周以后的还好,但是炎黄上古时代写的和现在的学术研究成果差异太大,如果不了解上古史的朋友贸然进入,可能会误人子弟。

大体如此。不过书里倒是可以探究民国学人的学术前沿。不过,也就仅此而已了。

先秦史的更多书评

推荐先秦史的豆列