场景革命 场景革命 6.3分

场景时代是对流量时代的一次革命

PhantomX
2018-03-30 02:32:34

作者:江南春 链接:https://www.zhihu.com/question/35196887/answer/91473243 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

场景时代是对流量时代的一次革命,场景成为新流量入口,成为在移动互联网时代我们与世界的连接方式,成为新的商业生态,场景时代的特征在于三点:

圈层化社群化:每个人都有属于他的亚文化圈层与标签。你之蜜糖我之砒霜,流行更加网格化,这是个所有人的小时代构成的大时代。(有人是知乎大神,豆瓣文青,微博大V,微商不倦等圈层和社群的崛起),社群(同一圈层的自组织)成为新的传播平台(自媒体自传播)成为新的渠道(微商,社群电商),朋友圈刷屏成为定义,传播和引爆流行的核心方式。

体验化情感化:打动人心的场景成为商业的胜负手。人们喜欢的往往不是商品本身而是产品所处的场景,以及场景中人们浸润的情感体验。(哥吃的不是面而是寂寞,商品的必要属性不重要,重要是个人在场景中的体验),所以商品从想要代替了需要!需要的产品靠拼流量靠性价比,想要的产品靠场景引爆靠情感体验。 为用户创造超乎期待的体验才能建立与消费者的情感连接。体验巳不是解决痛点,更多时候体验解决的是痒点,甜点,尖叫点和兴奋点,这才是引爆点。从产品价格的敏感性转移到体验价值的敏感性

新场景新链接:新的用户需求和用户体验构成了新的场景,新的场景催生了新的链接方式,成为新商业模式的出发点。场景是一种人的体验细节,洞察新的场景可能,构建新的社群和他们自我表达的亚文化标签,引爆社群的参与卷入与主动传播分享,让新的场景成为新的链接入口,新的流行方式,新的生活图谱,新的消费型态以及新的商业溢价能力,从而享受新场景红利。

1、“找到你的场景,就能找到你的人群。找到你的拥护者,就能建设你的社群。拥有自己的社群主张,就有形成属于自己亚文化的可能。有独特的亚文化,就有互联网的内容能力,有互联网的内容能力,就有引爆的机会和资格,因为引爆的可能就意味着流量的获取开始进入我们的视野所及。我们需要的是系统的承接和沉淀。”——《场景革命》P57

如你所见——“场景”一词在吴声老师的新作中,被置于商业构建的最前沿,不同场景所定义出的,是迥然的商业形态:

“当咖啡&CBD,是太平洋、星巴克和COSTA里的人头攒动和行色匆匆;当咖啡&闺蜜聊天和朋友聚会,是Zoo咖啡和漫咖啡里的欢声笑语和华夫饼香;当咖啡&静谧一隅的明亮阅读,是雕刻时光和字里行间与作者穿越对话;当咖啡&创业,是3W和车库咖啡里不加掩饰的焦虑和企图心……在这些看似眼花缭乱的组合里,咖啡不再是一件寻常单品和标配,而是场景的解决方案,产品置于场景之中,被选择,被重新定义,产品即场景。”——《场景革命》P134

从SDi视角看,对一种新场景的思索,也即是创业者、品牌主的又一次“价值发现”之旅;由于“场景”不仅包含了“对什么人?提供什么价值?”,还细分到“什么时间?什么场合?”这也意味着我们可以通过对这些要素的排列重组,取得全新的“发现”,进而定义出全新的功能价值与情感价值。

2、“拉斯维加斯的电子展,作为数码极客,是不是要来一次说走就走的旅行?新一季美剧,粉丝们是不是该早早预定机票参加一次首映礼?作为著名设计师的忠实拥趸,在H&M跨界版面前,哪怕是凌晨排队,也要抢到川久保玲的限量版。”

“这就是以人为核心的社群思路。商业就是忘掉生意,忘掉商业,是要去思考我们和拥护者的关系。用户不再是用户了,而是拥护者;品牌也不再重点突出自己产品的功能,而是突出它和用户有情绪共鸣的结合点。”

比如,在百度贴吧,一个白酒品牌——“江小白”的运营风格就十分抢眼,在这里类似“喝红酒还是白酒”“为什么选择白酒”“酒的功能与性价比”等从来不是问题,而代之以年轻人的生活方式和情绪表达:“高考过后,一场突如其来的失落”、“地铁那么挤,心情那么空”、“一句话形容与最好的朋友变淡”等等。

这一切漫不经心的表达看似建立在品牌情感价值之上,又与品牌的功能价值在底层相勾连——既然“酒后吐真言”是喝白酒的典型“场景”,索性“生活很简单,我是江小白”,多些表态、吐槽又何妨?

这种价值表达策略帮助品牌构建出了颇为强大的亚文化圈层。

SDi角度观察:亚文化圈层的形成有赖于 “表达”,更有赖于品牌的“价值交互”策略,从情感而非功能的角度切入,能够极大地延展这种“表达”和“交互”的宽度,能够卷入更多UGC,也更能够在“功能”与“售卖”混杂的乏味丛林中,提升品牌的“可见性”。

场景革命的更多书评

推荐场景革命的豆列