绿洲食堂 绿洲食堂 7.3分

美味与风情并存的食堂

笙箫
2018-03-30 02:12:02

在日本,平民小馆具有时代的记忆,它们都有自家特色的私房菜或者秘制菜肴,更是浓缩凝聚了几代店主的努力,让走进店里的人感受到浓浓的风情和怀旧的乡愁。只是在快餐店、连锁店遍布的现在逐渐消失,只有一些依然顽强地生存着,它们应该被挖掘出来,让更多的人去亲近它们。本着这个理念,两个作者通过亲自实地采风,将20个最具有特色的平民小馆和居酒屋推到我们面前。这本书作为东京、神奈川、大阪、高知四地的美食指南,也方便了“外行人”的寻觅,作者为每家店的特色菜绘制了一两张小漫画,最后也很贴心的画了店面简易画以及写明交通路线。

一些有年份或者传承几代人的小店,除了盈利之外,应该有对某种理想信念的坚持。有了岁月的沉淀,觉得它们在那就自成一道风景,就想有机会能走进去,看看它们独一无二的装饰,感觉一下它们独特的魅力。作者整理出的这本关于小食堂的书,除了为喜爱旧式居酒屋的朋友挖掘整理有特色有味道的食堂,更是通过每家店里独特的陈设和菜品,讲诉一个个小食堂的故事。

一、正宗招牌菜永不过时

每个行业发展到最后,都会面临传承的问题,而能否将先人的优势保留下来,即便是操作复杂获利微薄,也始终如一。石黑和贵和这两个店长,就坚持做最正宗的美食,他们做出来的美食能让人想起小时候吃的味道。有年代的美食,更加散发诱人的香气,惊艳了味蕾,享受一场饕餮盛宴。

二、第一美味要经过众人考验

“世界第一美味”“人气第一”这种被夸上天的食物更加吸引人去尝一尝,而事实证明,超过90%的顾客认可的美食,当是名不虚传。作者用他的味蕾,品尝后告诉我们:“好吃得不得了”,即使它只是简单的韭菜鸡蛋和拉面,都有惊艳人的地方。一家店有一道招牌菜就足够,而始终保持水平不变,得到众多的考验,其中的努力可谓艰辛。

书中插画

三、除了美食,风情也是一大要素

小店吸引人的除了特色有记忆的美食,就是这间店特有的人文风情。怀旧街上白天也能小酌的大众食堂、由女优从业者开办的“歌舞伎町”后巷吃酒处、呼吁列入有形文化遗产的大众食堂,这些食堂吸引顾客的地方在于它与众不同的风情,一进店里就能感受到特有的氛围,瞬间放松身心,只专注享受美食。

四、某一食材专业户,用心发扬

总有那么一些小店,专攻某一个菜肴,或坚守原味不变或用心改良发扬,都是店长的用心。70年如一日简单的平板烧,让作者大呼“有时间就会过去”。在其他地方吃不到的独有珍味的鲣鱼肉,是作为代表美食的存在。饺子专业户,从创业至今不改初衷的用心,手工制作、精选用料,以诚意获得顾客的赞扬。

书中插画

作为居酒屋和大众食堂,在日本饮食文化中具有一定的地位,那是源远流长的传统,也是人文情怀的表现。而经营者,倾注其中的更多是自身的理想,有将小店当做自己的事业来发展的信念,每一个从业者都是用心、真诚地对待这份事业。走进这样的食堂,品尝到美味佳肴,就如同行走于沙漠遇到绿洲,那种欣喜、激动是特别的,无法用简单的文字来描述。总之,对于美食,我无法抗拒,对于这些小店的故事,我深受感动。

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列