旁观者清

魔法训练营改二
2018-03-30 看过
任何一位对于东线战史有兴趣的朋友,我都会率先推荐这本书作为一个基础性的入门书籍。

第二次世界大战结束后,有关这场战争的历史真相,却反而离我们越来越远了。当事人的回忆录、后人撰写的历史研究著作,都难免带上了意识形态的色彩。苏联方面的作品要么过于正式而显得枯燥乏味,且在内容上又有深深的意识形态烙印;要么就是当事将领的回忆作品,但回忆录一来谈不上严谨,二来记忆总有不靠谱的时候,三来会因当事人自己的观点和身处的立场而产生倾向性。而西方冷战时期的作品,一方面因为来自苏联的档案材料少之又少,纳粹德国遗留的资料却丰富多彩,而将目光更多投在了德军身上(当然这也有德军当年对西方的凌厉攻势留下了过于深刻的印象的原因);二来因为意识形态的对立,便自然而然会产生一些贬低苏军的潜意识,却忘了纳粹德国的资料也因为敌对因素会对苏联留下许多不实记载。最终,东线苏军的战史成了一笔糊涂账。
(而即便到了今天,苏联早已解体,俄罗斯方面对于一些历史依旧是讳莫如深,而为了消除苏联“遗毒”甚至将一些子虚乌有的事件夸大其词。)
格兰茨是美军方面苏军二战军史的dalao,并在苏联解体后接触了相当多的解禁资料。本书是格兰茨先生等身著作中的一本全景式的介绍性书籍,作为东线战史入门再好不过,同时也有助于澄清一些由来已久的错误观点。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巨人的碰撞的更多书评

推荐巨人的碰撞的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端