十年荣耀永不散场

安泽同学
2018-03-30 看过

我真的必须给《全职高手》五星,看全职就像吃了炫迈更本停不下来好么?!

《全职高手》真的是很特别的一部小说:

首先,它的可读性特别强。当一开始听说这是一部关于电竞题材的小说的时候,我是拒绝的,因为我从来不打游戏,对这一类题材完全不感冒。但是,当我读了几章之后我只想说,这也太好看了吧!虽然有一些游戏的术语我需要查一下才能理解,但这完全不影响我的阅读,蝴蝶兰对游戏场景的描写也是生动有趣,完全不会因为我不懂游戏而让我觉得枯燥,反而在看完这本小说之后,我都突然有了打游戏的冲动。我一直觉得这是他最厉害的地方。

然后,蝴蝶兰在这个世界里创造了很多战队,如兴欣、蓝雨、轮回、霸图、微草等等,除去各战队正副队长之外,每个战队也还有很多有特色的人,更不用提网游里的各大公会里的人,可以说蝴蝶兰在这个全职的世界里创造了许多人物,但是出场的人物越多越容易出现一个问题,就好比《死神》,98在最后为死神这个世界创造了好多人物以及他们的能力,但是98没办法驾驭这些人物,所以导致很多人物出场之后就是昙花一现。但是《全职》不一样,蝴蝶兰很好的驾驭了这些人物,并且让他们每个人都有每个人的特色。叶修是我在全职里最喜欢的角色,他温柔、强大、最重要的就是他的纯真,他对荣耀的爱是最真实最单纯的爱,我一直没办法想象24职业精通背后意味着什么,他不是那种龙傲天式的小说人物,他确实在荣耀上有天赋,但是这天赋背后是他每天除了睡觉吃饭之外就是在训练,随身携带打地鼠机来锻炼手速,为了一个副本会想各种攻略的努力,也正是因为他对荣耀的执着、热爱和努力,兴欣挑战赛打败嘉世的时候,总决赛打败轮回的时候,那个6.5秒钟我真的为他自豪和感动,叶修就是一个普通的人,他为了打游戏15岁离家出走,全靠自己的努力,就算到了职业暮年,就算东拼西凑地拉扯起了一个草根队伍,但是他依然可以夺得冠军,我在叶修身上看到了生命的无限可能。当然客观的说叶修他也是有问题的,我不舍得叶修受一点委屈,但是不可否认在与嘉世的问题上他肯定也是有错误的,他说话很直接,不懂得委婉,喜欢他的人都说他嘲讽,但遇上刘皓这种记仇又小心眼的人来说,叶修对他的指导就成了叶修看不起他们压制他们的表现。我一直觉得嘉世那群人对叶修对态度其实是挺矛盾的,毕竟对于所有职业选手来说,叶修就是一个坎儿,他代表着整个荣耀的最高水准,所以嘉世的人一方面憎恨、恐惧叶修,同时也尊敬他、信任他、渴望得到他的认可。除此之外,在《全职》里出场的每一个人物都能给人留下深刻的印象,甚至是吴雪峰,苏沐秋,你都可以根据别人对他的描述在心中对他们的形象勾勒出一个清晰的轮廓。我觉得这就是蝴蝶兰的厉害之处,他塑造了无数个个性鲜明的角色,并且还在之后的故事中精准的把握了每个人的特点,当你阅读的时候,你会发现,这里的每个人都是不同的,他们有自己的个性,有自己的游戏风格,他们每个人对于这个世界来说都是至关重要不可或缺的,你可以为他们每个人而感动。但是他们所有人又都是一样的,他们都深深热爱着这个游戏,因为热爱,他们真的做到了极致,为了心目中的荣耀,每次读到那些比赛的片段的时候,我都觉得这些人值得尊敬。

总之,叶修,我的。

全职高手1·放逐斗神的更多书评

推荐全职高手1·放逐斗神的豆列