思想很有趣,但人更有趣

优秀的活火山
2018-03-30 01:11:40

很多人会觉得说,这本书好像只讲了哲学家的生活,只讲了萨特波伏娃的八卦,没有太多哲学思想内容上的讲解,会觉得这是本书的一个缺点,但我不这么觉得,我觉得他反而是这本书的一个优点。

我最近在看很多哲学类的导视书籍。包括《生活的哲学》《第一本哲学书》《苏菲的世界》以及哲学概论的公开课。

我发现一本好的哲学类的导视书籍可以从两个方面入手:一是可以通过提出各种各样哲学里面的大问题,然后通过哲学家对于这些问题的思考和讲解的层面上来说,引发大家对于哲学问题的思考。这类书籍就像第一本哲学书,台湾大学的哲学概论公开课,大问题。

而另一种,就像我们今天说的这本书——《存在主义咖啡馆》一样。她看似好像只记录了哲学家的生活,从他们如何发现自己的哲学思想再到哲学思想的巅峰期,再到哲学思想的转变,及他们的死亡,看似只是对他们生平的记录,但是其实他为我们呈现了一个又一个立体的哲学人物,让我们清楚的知道,他们每一种哲学思想产生的环境背景,明白每一种哲学思想与哲学家生活的环境息息相关,从而使我们在去阅读这些哲学思想的时候,不会产生偏激的想法。

就像书中作者说的,思想很有趣,但是人更有趣。

在没看这本书之前,我以为一个人如果找到他的哲学信念,那么他会坚守他的哲学信念,一辈子持之以恒的坚持下去。但是当我明白哲学家也是人,他们的思想观念也会随着他们的生活环境有所变化的时候,我突然明白,追寻哲学是一辈子的事情,我们不可能拥有一个恒久不变的哲学信念,一劳永逸的哲学信念,好像找到了那个哲学信念,我们这一辈子就可以非常笃定的生活下去,没有这样的哲学信念,也没有那样的生活的捷径。

正如哲学家所言,生活只能倒着被理解,这完全正确,但是他们忘记了另一个命题,那就是生活必须正着被经历,如果好好思考一下这个命题,你就会意识到一个越来越明显的事实,我们永远都不可能真正的即时理解生活,因为在任何一个特定时刻,我们根本无法找到必要的参考系来理解他。

我们永远无法明确无误的从无知走向确定,因为探寻的线索会不断的带领我们重新回到无知状态,这是我读过关于哲学最诱人的描述,也是即使在他带着我们又回到原地时,哲学也仍然值得我们去追寻的最佳论点。

存在主义咖啡馆的更多书评

推荐存在主义咖啡馆的豆列