金粉世家 金粉世家 8.1分

自是人生长恨水长东——前谈金粉世家前三十七回

毛毛
2018-03-30 00:58:25
不是阆苑仙葩,也不是白玉无瑕,原来是真腹中草莽好皮囊,原来也真是幽怜野草涧边生。多情但不妨碍专情,尤其是无意而知对方有请是的挑逗不明白最为可恨。也有可能最大的不和谐在于大多数的男子都是旧时男子,渴望大太太的容忍顺从,又贪恋烟柳花巷;而女子们又都是一个个在独立浪潮中不断尝试,不断碰撞又不断被挤压的一群人,嘴上喊着要独立,要尝试,可除了润之道之敏之外,还是终日看戏麻将,吃醋孕育中就蹉跎了过去。可见可见,文化的普及和浸淫对女子开化作用的迅猛远强于男子,而相对女子若真想不依于家庭的独立,真的别嘴上说说卖卖思想就过了,可不是一件容易事啊,多做少数。
再讲一点家庭作用对两人关系的看法。不敢说什么富贵不能淫,视金钱如粪土。但是当情侣二人家庭地位悬殊很大时,稍贫穷的一方真的不能因为自己的贪慕虚荣给孩子造成太多的歉疚感,人格不平等了的恋爱是很可悲的。
女子真的是最可爱的玩意儿了(没有贬低之意,只是觉得想要捧在手心里欣赏保护的爱怜之意),清秋的小孩子脾气但又信笃,梅丽的天真又可爱,就连晚香胭脂气下都藏了那么一两丝的真情。
最后想谈谈张恨水先生的描写,不才,只读过这薄薄一册,也不敢妄加评论。略谈一二,可取之处在于对于场景里对话的塑造不会无趣,都很贴切性格。所以这接下来的不足之处也恰在于这可取,恰是因为太过于繁多的日常对话,又不见什么层次感,主题就不过是约着打牌看戏,调情,就跟如今的连续剧无异。还有我私心比较期待的对于权贵奢华生活的描写也没达到我的预期。

金粉世家的更多书评

推荐金粉世家的豆列