集美貌、智慧、乐观、坚强于一身的民国传奇女子

小狐女
2018-03-30 00:57:03

多年前看电影《我的1919》,很是被陈道明所塑造的外交官顾维钧这个角色所折服。后来再查资料,才知道历史上的顾维钧原来是中国近现代史上最为卓越的外交家,他的一生颇具传奇色彩。可是当我阅读这本《“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传》之后,才知道原来顾维钧的第二任夫人严幼韵也是位了不起的民国女性。她的一生虽然不乏艰辛与波折,但却是极具传奇性的一生。在她一百多年的人生之中,无论发生何种变故,坚强、乐观、从容始终伴随着她。或许就是这样的风采才能够使顾维钧这样的人被她的魅力所折服,在最后一次婚姻中选择了虽已年过半百,却气度风采依旧的她,相濡以沫的走过了二十六年的岁月,直至最后顾维钧去世。

此传记从严幼韵的祖辈开始讲述,逐步交代严幼韵的家庭出身背景、青春成长、恋爱婚姻以及遭遇苦难浴火重生和后来的晚年岁月。严幼韵出身于名门,不仅仅是漂亮美丽的民国名媛,更是一位富有智慧的才女。她的两任丈夫都是外交官,而她自己也是一位优秀的联合国官员,所谓“一位集美貌与智慧于一身的女子。”应该说的就是严幼韵这样的女子。但这并不是她传奇一生令人钦佩的原因,毕竟在民国那个精彩纷呈的年代,这样的女子并不算罕见。

坚强、乐观以及自强不息才是这位民国知名女性最大的魅力。一九四二年,严幼韵的第一任丈夫,同样是外交官的杨洸被日本人带走后失踪。此后严幼韵的生活一下子陷入了极大的困境。在面临着战乱的恐惧以及物资短缺的困苦之下,严幼韵带领着遭遇同样命运的其他外交官的夫人一起种菜养鸡自给自足,虽然是曾经的名媛化身为了村妇,但是大家的日子却在她的主持下过了下去并且还算是过的有滋有味的。即使是在最困难的时期,她也会用自己的巧手为孩子们设计裁剪衣服,让孩子们穿的得体。用弹奏钢琴的方式来为艰苦的生活平添一丝情趣。

“乐观,不要纠结于往事,多花些时间思考如何创造更美好的未来。”这句话是严幼韵在她百岁的生日宴上对亲友们所说的。这也是她一生的写照与长寿的秘诀。2017年这位曾经的民国名媛以112岁的高龄离世,走完了她百余年的传奇一生。

此书用文字还原了严幼韵的一生,带着读者去品味她的百年经历,将她的风华绝代展现于此。不过对于这本传记有一点我还是要小小吐糟一下的,全书通篇都是文字,作者连一张配图照片都不曾给加上,这倒反而让人对这位84号小姐更增添了几分好奇。看来若是想要看到这位民国名媛的风采样貌,还得去找度娘帮一下忙啊!

“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传的更多书评

推荐“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传的豆列