228

responsibility
2018-03-30 看过

记,读完[最好的我们] 我何尝不是害怕像余淮那样,无论每次多少的努力都在最后功亏一篑啊!无论是中考差的那二点五分,还是竞赛差的那最多两三分,最近的事就是感情,当然不止,甚至很多很多小的方面!即使心里多么想要去得到,最后都没了个结果!!虽然没有余淮优秀,但是遭的罪也是类似的啊!以前就一直摆出一副听天由命,一切都是最好安排的样子,可一部小说把我的包装的虚伪全戳穿了。我多么希望我运气能像耿耿那样好一点。那样我现在,会不会有很大的不同呢。 有谁知道。 有的人就是余淮,有的人就是耿耿。 为什么越来越读不下去,为什么心里总是烦躁。 因为我多么害怕,自己投入的努力,被命运轻轻拨弄便付诸东流。 说着关心过程别关心结果,还不都是假的。最后别人看你有没努力,无非是通过看你成绩好不好。别人还会看你有多努力,他在你身上安监视器吗。笑话。 有必要吗。 怎么缓解这些焦虑?我甚至只能有些自暴自弃。 自暴自弃了,周围人都觉得我没在认真读了。这样最好。考好了大家羡慕你运气,考差了,自己也能接受。 反正我也根本没努力。 这样最好了不是吗。 夜以深,何以解忧 只能发出如上的天问。 半个多小时过去了,还是没睡着。我甚至想要叫醒我爸,像小时候那样。 可是我应该长大一点了不是吗。不是马上就要准备去当一个大男人的人了吗。 怎么还是泪流不止。 我想起了前面十二月份的那个晚上。我在崇德自习室门前的栏杆边。我跟我爸说:“我做事做得又慢,以后很怕慢慢会跟不上,要是真的成绩往下掉,不要怪我。” 他说:“怎么会怪你呢。…只要尽力了就好了啊。” 具体我也记不清了。 只是我想知道,究竟有什么样算是我尽力了,什么样算没有呢。这种事,根本没有什么定数可以衡量。只要你比什么差了一分,你还不是一定会想,我要是当初再在某个发呆的晚自习认真读书就好了。说不定,说不定。 只要你考得差,就一定会有说不定。只要你考得好,努力就都是值得的。发呆的晚自习也可以称作劳逸结合。 不都是这样吗。 我又想到了会考。 那是我唯一一次如此清楚地认为,这是靠我自己的努力得来的。我考前有在认真努力。 当时我就是这么觉得的。现在我还会这么觉得吗。难说。 那一次的校服挂坠,是我至高无上的奖赏。然后我把它送给她了。她也不知道这多么有意义。 对于我,真的很重要。可见那时的我认为她多么重要。 一切都毁了。 睡吧,反正也解决不了问题。 晚安。 你说,为什么在看 最好的我们 的时候,我满脑子都把初中的场景往脑子里带。 作者写着那么阳光的学习生活,我脑海里就浮现出整个阳光的初中生活。 当然同样,再也没有了。 周围的人都是怎么读下去的。我做不到。

2.28读完的小说,深夜写了这篇。今天把旧时光看完了。差不多一个月时间。

问题还没解决,也许永远都不会解决。

我就是那个凌翔茜

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最好的我们的更多书评

推荐最好的我们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端