完美的人生

Scarlett
2018-03-30 看过

我记得几年前有一期《奇葩说》的题目是“如果可以,是否要给孩子一个完美的人生?”,记得那期嘉宾好像是张泉灵,是我除了第一季最后一期以外比较有印象的一期。其实节目有很多期从严谨的角度出发都是伪命题,这大概就是现如今的社会的现实,我们既不能肯定却也无法证明。

美丽新世界到底是个什么样的世界呢?体外繁殖技术已经登峰造极,现有的社会道德框架全面的崩塌,人间苦乐生老病死成为一种传说。新世界的人类通过细胞分裂复制的技术得到批量生产,这些“产品”依据胚胎发育过程中的情况被划分为α、β、γ、δ……快速地成熟果断地死去(通过控制身体激素使身体保持年轻态,但每个人只能活到六十岁就会突然死去。)。生命大致的轨道也是被预设好了的,机械性有效率的工作,简单又明了的性,喜欢和厌恶也是分明。说真的,如果不用不付出任何代价,我渴望有机会短暂的体会这样的生活。前段时间我突发奇想的告诉朋友们,想要去工厂上班,做那种流水生产线的工作,从新人到老手像打怪升级一样,看着一天的工作成果。不用每天抓破脑袋对着显示屏一整天,然后发现工作进展依然非常缓慢!

人设法创造了理想中的新世界,可在这样的世界里仍有一些“不稳定”的因素(稳定,这是新世界的社会最重要的因素之一。)。举止异类的伯纳德,黑料慢慢的主任,内心比外表更躁动的列宁娜……作者用前面近八章的篇幅介绍了这个新世界,在第九章伯纳德和列宁娜的保留地之旅才真正迎来了第一个高潮。保留地里的一切我们熟知的人类行为让来自新世界的列宁娜惊世骇俗,尤其是对同性别的女性自然的分娩哺育令她感到恶心感到不洁感到可耻。琳达的回归的意义不是在于撕碎主任那张悬而论道到嘴,而是揭露了人们通过嗦麻麻醉自己的一种方式,加速了生命进程的同时也缩短了生命的长宽,一个人的一生成为可以量化的单位,通过精密的计算和推演只为得到统一答案。从某种意义上来说,在新世界人类自己扮演了上帝的角色,同时还得扮演自己,在这种极度分类的状态下人只能比以往任何时候更加麻醉自己才能完成自己的那一生。

而出现在新世界里的“野蛮人”约翰成功了打开了这个世界的一道裂口,伯纳德的得意忘形,列宁娜的肤浅,而约翰和主管的谈话几乎是作者对现如今社会直白的表达和担忧。上层阶级截断了一切可以通往其他思维方式的路径,为了整个社会构架的稳定,绝大多数的人类真真正正的活成了蝼蚁,只为了夺取更多资源不停繁殖的蚁后服务。

回到开头说的“完美的人生”。当我们孤独时,我们渴望拥抱;当我们贫困时,我们渴望力量;当我们疲惫时,我们渴望依靠。反之,则亦然。我们无法定义什么是完美,有限的生命里我们只能决定什么是合适,这是人在成长过程中找到的一条捷径,一条可能让你有机会逃出生天的捷径,并做出了相当理性的回答。

我一直想知道,我们活着是为了更好的活,还是为了更好的去死。我不认为这是一句荒谬的话,人们忙忙碌碌消耗的每一分热量以换取物质或者精神上的更多的筹码,通过这种交易我们过着多种多样的生活,可每一个人似乎都在期待着通过今天的交易在明天得到回报,所以某种意义上来说我们并不活在当下,我们绝大多数人似乎都或者“新世界”里,麻醉着自己有一个可以期待的明天。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列