人间失格 人间失格 8.3分

地狱之马沉入堕落之海

雁南漠北
2018-03-30 00:28:54
“所谓世间,不就是你吗?”

是常子,是静子,还是良子?

“所谓世间,不就是个人吗?”

是罪人,是狂人,还是废人?

太宰治-本书作者

叶藏幼年生活在女人的簇拥之中,留下的幼年照片却似一个邹巴巴的小老头,显得猥琐,恶心。

浸淫在这样的生活环境之中,叶藏终于出落为一个青年才俊,却不可避免地与环境产生关系,带着女人气,矫情,轻薄,怪异。

这样的一个青年才俊,最终还是变成一匹地狱之马,沉入世间的堕落之海。

1.幼年叶藏

幼年的叶藏衣食无忧,不知犯饿为何物,对吃饭都无欲望。

这样的幼年本该天真无邪,但他充满着对人生的困惑和耻辱,性格忧郁,内心敏感,封存自己,伪装天性,不拒绝不合口味的一切,用搞笑的方式博求人类最后的关爱。

难道这与他遭受男女佣人最丑陋最卑劣的侵犯无关么?

幼年的叶藏纵然有着搞笑的手段来对抗世界,却终于觉察出成人世界里的相互欺骗,充满孤独而无处诉诸。

2.青年叶藏

步入青年,叶藏离开家乡,身着樱花图案纽扣的校服,在一所海岸边的中学就读。

身处异乡的叶藏,搞笑的演技日益精进,博得老师和同学青睐,难得感到心旷神怡。

短暂的快乐在叶藏表演单杠搞笑节目时,被他日后雨中一起狂奔而成为好友的竹一当场戳破。

“故意的,故意的”

感到不安和恐惧的叶藏成功将质疑他搞笑演技的竹一变为自己的挚友。

你呀,肯定会被女人迷恋上的!”

叶藏在帮竹一清理耳朵伤口时,竹一说。

这句奉承,一语成谶。

尽管从小在胭脂粉黛中长大,叶藏却对女人的心思一无所知,还嫌弃女人毫无节制忘乎所以地要求自己表演搞笑,甚至认为女人比男人更贪婪地吞噬快乐。

叶藏堕落之路的萌芽是见到梵高的自画像,相见恨晚,也是终结自己之前赖以生存,对抗外界的搞笑方法的起点。

梵高自画像

叶藏仿佛是遇到了自己的同伴,热泪盈眶。

“你呀,肯定会成为一个了不起的画家!”

好友竹一在旁边预言。

3.沉入堕落之海

遵从父亲学而优则仕心愿的叶藏,放弃进入美术学校的心愿,在中学四年级的时候考入东京高中,开始寄宿学校的生活。

此时叶藏的搞笑本领再无用武之地,抑或是他本身此时就决意成为一匹地狱之马,摒弃原来的搞笑求生之道,尤其是在这样一个扭曲的性欲垃圾堆。

叶藏与都市痞子,也是他沉入堕落之海的引路人崛木正雄相识于他平时常去的画塾。

“能借我五元钱吗?”

这是崛木正雄对叶藏说的第一句话,也是不变的开门曲,不多不少,就五元。

叶藏开始跟崛木正雄出入于酒馆,妓院,与酒,香烟,娼妓为伍。

此时的叶藏甚至认为,经由娼妓的历练,是严苛而富有成效的,可让女人嗅到不同的男人气息,并趋之若鹜。

此时的叶藏也开始应验了少时好友竹一的第一个预言:被女人迷恋。

无论是仙游馆老板娘的女儿,还是女子高等师范学校的文科生,甚至是酒吧女招待也是诈骗犯的妻子常子都让叶藏觉得受到了胁迫,他决定要敬而远之,这些迷恋,这些罗曼史。

敬而远之的手段是叶藏许久未用却未曾生疏的搞笑烟幕弹,“金钱耗尽,缘分两清”。这是我们叶藏少爷的理论。

伴随着叶藏父亲的议员任期届满,父亲卖掉了东京的别墅,也断了叶藏的赊账特权,日子自然也开始潦倒不堪,学业和绘画也终于荒废。

目睹崛木亲吻常子后,却又唾弃常子,叶藏竟然为常子的身世感同身受,萌动出微弱而积极的爱情萌芽,并为之第一次喝得不省人事。

“哎,就只有这么多。”

叶藏与常子喝完酒去付账时,发现自己身上钱竟然不够付。常子发出了这样的一句感慨。

就是这句话,让未摆脱富家子弟属性的叶藏少爷感到了深深地屈辱感,并最终和常子一起赴死于镰仓海。

常子是真的死了,叶藏却死而复生。

叶藏在崛木家里遇到了静子,一个独自带孩子同时又上班的职业女性。

叶藏跟静子同居后,过上了男妾般的生活,也终于同老家决裂。

叶藏过不惯平静的生活,过不惯男妾般平静的生活,也不忍打扰静子母女二人的幸福。

离开后,叶藏住进了京桥酒吧老板娘的二楼,成为了一个来路不明的顾客,侍从,亲戚,男妾。

“你呀,肯定会成为一个了不起的画家。”

少时好友的预言犹在耳畔,此时的叶藏经由一个漫画家,终于成为了一个“了不起”的画家,给猥亵杂质供图。

当叶藏酒醉遇到香烟铺老板的女儿,一个浑身上下散发着处女气息,不知污秽为何物的良子后,他终于戒酒,和良子结婚。

结婚后,叶藏创作漫画,与良子一起看电影,喝咖啡,厮守小娘子。

看似的平静,还是被崛木的出现打破,叶藏又回到过去的耻辱和罪恶。

屋顶的纳凉晚宴,叶藏和崛木一起目睹良子被无良商人侵犯,叶藏仿若被人迎面砍伤额头,华发初生,声音嘶哑。

深夜酒醉的叶藏,吞下安眠药,睡死醒来后还是决定与良子分手。

吗啡上瘾的叶藏,被送去戒毒。

一个终于没有女人的地方。

父亲病故,毒瘾戒除。

叶藏最终归于温泉边的五间茅草屋,从堕落之海上岸后的叶藏,那匹地狱之马在回首往昔时能道出那句“何谓世间?”的答案么?

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列