回望 回望 8.3分

我读回望

春明门外客
2018-03-30 00:24:40

这两天读书出奇的快,也可能上班时间太长,今晚还没有回去,这本又读完了。我知道金宇澄是因为繁花,然后老高说是他们黎里镇上人。书里关于黎里镇的描述,金家老宅,包括阮仪三去协商开发古镇被赶走,都问了老高,他甚至告诉我赶阮走的镇长姓王。

原来繁花的很多素材均来自他父母的回忆,有些就是亲身经历。比如他父亲被关在离家两站地的地方、与老上级碰头,用在了阿宝父亲身上;他父亲同学沈玄溟的家事,用在了梅瑞身上;他母亲祖上关于长毛的历史,用在了贝蒂家阿婆身上,关于银饰品,纺织女工,湖州的船,也都来自他母亲的回忆。

关于他父母的经历,还是比较钦佩的。一个老运动员,在历次恶劣艰苦的环境下都挺了过来,而且从不放弃看书学习,意志力是一方面,看他写给友人那封信就大概了解他的思想和观念是如何的令人刮目相看。还有他母亲,从大小姐到下农村,下工厂,一个人面对三个孩子和老人,却坚持下来,实属不易。

虽然主要是讲家事,讲父母,但是读来不觉枯燥,和他写的繁花一样有鲜活感。据说洗牌年代也是繁花的素材合辑,可惜这次没有带来,回家再看吧。

有一段写老境,很贴切,也很悲凉。

一个小插曲。上次见王响时聊到繁花,王响对这本书很不感冒,提到书中母女共争一老头,就是梅瑞的那一段,认为这个书写的不好,要表现什么呢?其实是他父亲的同学沈玄溟的亲身家事。也可以说选材问题,也可以说是春秋笔法。仁智互见吧。

记得群里第一次说到繁花,老高说金宇澄是他们黎里镇上人,长那么丑,书还写的不错。后来繁花演出互动,看到了金宇澄本人照片,好么,简直的火云邪神造型,和年轻时判若两人。一笑。

回望的更多书评

推荐回望的豆列