行动瑜伽 行动瑜伽 9.7分

扬弃与读书

乘着风向前飞
2018-03-30 00:19:03
在先前的求学生涯中一位老师,告诉我们要理解“扬弃”,学会“扬弃”。
扬弃作为一个非常重要的哲学范畴从此出现在我的脑海中,体现在我的生活中。
还比较清晰的记得老师作的一个比喻,扬弃就像稻谷在风力的作用下,饱满的便落下,干瘪的便被吹远。辛勤劳作了一岁的人们便可更好的享用来自这份来自自然的馈赠。
....
话貌似扯远了,但在这本宗教色彩及其浓厚的书中我去看到扬弃必须存在的意义和力量。
不执,做事不执。
作为一个非常重要的观念,相信其将在接下来很长一段时间里面鼓舞和激励自己。

“行动瑜伽说什么?“不停地行动,但弃绝对行动的所有执着。”不要将自己等同于任何事物,保持你心意的自由。你们所见到的一切,包括痛苦和灾难,不过是这个世界的必要条件。贫穷和富裕以及幸福,也是转瞬即逝的,它们根本不是我们的真实本性。我们的原质远远超乎痛苦和欢乐,超乎一切感官对象,超乎我们的想象,然而,我们却必须一直不停地行动。痛苦来自执着,而非行动。一但投射自私的念头,痛苦便开始了”

....
不执,做事不执。

从这段文字我看到我曾经苦痛的来源,也看到了解脱和自由的方向,遵循心意,在“良质”的引导下不断的行动(ps:良质quality 出自《禅与摩托车维修艺术》)。“让我们持续行动,无论发生什么都履行我们的责任,并随时准备拼搏,那么,我们必当看见光明(良质)。”

不执作为这本书中饱满的谷粒在我的思想的风中留下了。

但在被吹走的瘪谷中我看见了一种恶。
“然而有些人,尽管认为这种道德观念和崇高,但是想到必须放弃自己 < 渺小的人格 >就感到害怕 ”在书中第八章 行动瑜伽的理想 有这样的文字出现。
自由,走向自由要放弃自己的人格?尽管文章在后续的句子中用了一些比喻;来试图修饰和圆润这句话的荒谬。但思想内核的错误怎么可能由几句单薄的言辞可粉饰得了的。宗教的教条与荒谬的劣根性在这句话中体露无疑。

“我思故我在”独立人格与思想是人在这尘世中最后的稻草,若连此都抛却了,所谓的灵魂的自己只是宗教的谎言。
把神作为行动目的和结果的客体,固然可能更快的做到不执。但以这样的代价的牺牲。这样的不执,是不是另外一种执着,所谓自由的执着的产物。

靠意志与心意走向不执,方为正道。
我们努力的客体与标准也不是所谓的善所谓的神,而是良质。
唯有这样,然后持续不执的行动,并随时准备拼搏我们才能看到光明

个人初读完情绪激荡之文,仅供参考。
0.:18 2018/3/30 写于华东师大

行动瑜伽的更多书评