接地气,有共鸣:《路小鹿爆笑日记》书评

yuer0909
2018-03-30 00:17:01

《路小鹿爆笑日记》由梁茸茸著,喵骨鹿鹿绘图,河北少年儿童出版社出版。全套六册,分别为《古里古怪四(3)班》、《前进吧!超级小鹿》、《老爸老妈真不乖》、《我家虫虫是名字星》《惊心动魄令营》和《武林高手大对决》,是一套日记体的励志成长小说,也是一套搞笑版的校园故事。 小说一第一人称我为切入点,从一个在校的四年级学生的也角度去观察学校及身边的人和事,那个骨灰级的班主任“灭绝师太”,假期中看到路小鹿们没写作业都要尽职尽责的监督,可谓用心良苦;那个拿货全国少儿外语比赛金奖欧阳玲,参加过世界儿童诗歌朗诵比赛的马国涛,去联合国发过言的神童刘念,摘去令人眼花的光环,原来就是他们的欧阳姐姐和老马哥哥;那个屏幕上星光耀眼的柳艺晗,原来也渴望友谊,希望得到大家的认可;一听说我把出去看大海的机会让给她就欢呼雀跃得意忘形一点也不知收敛与稳重的老妈;那个我的死对头女汉子黄小培,原来不但学习好,而且做得一手好菜,是爸爸妈妈的好帮手…… 路小鹿同学是淘气的,也是善良的;有胆怯的时候,也有勇敢的时候;会和女同桌黄小培玩恶作剧,也会担心老爷爷老奶奶上当受骗去购买保健品,会和夏令营同学“试胆”试时明心里害怕极了,却佯装胆大,直到晕倒在指路牌前;自己指导培训的同学在运动会上拿到了自己还要好的成绩,会一边难过一边反思…… 儿子上三年级,不喜欢主动阅读,在读这套书之前,第一最喜欢看的是《米小圈上学记》,但是也没有到废寝忘食的地步,这次却却用“恋恋不舍”和“爱不释手”这两个词来形容对《路小鹿爆笑日记》这套书的喜欢,还经常一边看一边情不自禁的哈哈笑, 不禁勾起了我对这套书的兴趣,趁儿子上学,一口气看完了全套六册,里面的一些故事和场景,真的让人哑然失笑却又觉得如此真实。路小鹿日记记录的,不就是我们大多数孩子的现实写照吗?里面那些老师家长同学朋友爷爷奶奶等,不就是我们身边的张某王某李某吗?日记也可以这么有意思呢! 我想,爆笑有趣的故事情节,活灵活现的人物,漫画加文字的编排方式,这些都是吸引孩子阅读很重要的因素,更重要的是,所有的这些人和事,和他们的生活是如此的接近,如此的相像,由此引起的共鸣才是吸引孩子主动阅读最重要的因素。

路小鹿爆笑日记的更多书评