寻路中国 寻路中国 9.0分

《寻路中国》——外国人眼里的中国

羁旅人
2018-03-30 00:15:48

一个美国人彼得·海斯勒(中文名何伟),大学毕业后来到中国定居十年——确切来说不是“定居”,因为他漂无居所,在考取中国驾照后仅凭租来的廉价汽车就四处闯荡。从京郊的乡野小镇,到塞北的朔漠连天,再到东南沿海的工厂,他走遍了大半个神州。他做的是许多中国人一辈子都未完成过的事,他看到的是许多中国人生平所未见的风景与故事。在十年前,这样的旅程更是堪称壮举。回到美国后他将见闻写成这本《寻路中国》——一段从乡村到工厂的旅行。

在高一时就知道了这本书的名字,却一直没有机会去读。如今的我是怀着好奇的心理,想从一个外国人的视角看看真实的、不加粉饰的中国,也好给我寥寥无几的纪实文学书架上添上一本新书。现在,在本书完成十年后再去拜读,特别的意义在于把当时——一个我们95后经历过却印象不深的时代与现今的中国相对比,这样所带来的价值还是弥足珍贵的。

外国人看中国,新奇之处在于通过对照,总能发现很多差异、很多新鲜事。何伟的探索之旅从上路前的准备时就开始了:考驾照时,总有些莫名其妙的题让他这个有十余年驾龄的老司机摸不着头脑;租车行的老板不会在意你是否违反了协议,小刮小蹭、把车开到天涯海角都没人管你,他们的用户好评率永远是99%,似乎亘古不变。何伟沿着自己一直心仪的长城一路西行,去观察那些荒凉的北方村落。风沙夺去了水土的活力,人们纷纷跑到南方去打工,空旷而灰蒙蒙的街道上看不见年轻人,他担忧着乡村的衰亡和没落。这里几乎没有人对长城感兴趣,那些庞大的要塞如今失去了军事价值,垒起它们雄伟的身躯的砖石被肆意地拿去修补民房。在外国人眼里,中国人为长城赋予民族象征性的做法是难以理解的。这条绵长的巨龙,如今只有与肃杀的、正在逐渐丧失生命力的村庄为伴。

在北京郊外,何伟住在一个叫魏子淇的农民家里,书的这一部分更多地记录了人间百态。在这里,何伟感受到了时代的变化——随着城市的扩展和道路的修建,来乡下旅游的人越来越多,魏子淇瞄准商机办起了农家乐,依靠勤劳致富,生活很是红火。他的孩子魏嘉也因为吃多了垃圾食品变得胖乎乎的,倒像个城里孩子了。村民们渐渐忘掉了过去,清明祭祖时,他们已说不清黄土下躺着的,是自己的爷爷还是伯父。然而,传统的力量仍然根深蒂固——魏嘉的妈妈每日烧香礼佛,祈求给一家人带来好运;当孩子生病时,爸爸的第一反应是给他改个吉利点的名字,消灾避难;更重要的是有本事的魏子淇输掉了村委会选举,因为其他人托关系得了逞。传统的烙印,还没那么容易在时代的变迁中消弭。

在南方的丽水市,何伟直观地体会到了这个国家蓬勃发展的活力。无数的工厂如雨后春笋般,从一个个乡村城镇、一道道山川河流间冒出来。在东南沿海地区,乡镇企业的发展势头尤为如火如荼。何伟在经济大发展的浪潮中观察着一个个细微的面庞。缺少文化知识并不能阻挡雄心勃勃的企业家们大展宏图,他们仅凭记忆就可以仿造出一台“进口”机器;外出打工者使出千方百计,以求在异乡站稳脚跟:一个十五岁的姑娘用姐姐的身份证加上软磨硬泡,就说服老板雇佣了她;一个贫困的家庭千里迢迢来到这里组建杂技团,凭借拙劣的演技混碗饭吃。为了生存,他们知道演什么样的故事最能打动工人们的心,赚走他们的钱。所有人都试图在汹涌澎湃的时代浪潮中抓住一截浮木,以不致被甩得太远。

何伟在书中用这样的语言来描述中国的发展:“他们建造新事物的速度远比在地图上画出它们的速度要快。”我们看罢不禁感叹,的确如此。21世纪的头十年,中国差不多以年均9%的经济增速发展着。而经济的发展和观念、制度的更新是不完全同步的,因此产生了很多的错位,很多荒谬的现象。何伟尽量以客观的态度记录了这些现象,但读者仍能感受到他字里行间带有的西方人的优越感。坦然地讲,这些现象是事实,也无法避免。当我们站在新时代的今天回顾过去的十年时,会感叹我们创造的辉煌成就,也会从中吸取很多经验教训。错位和荒谬是难免的副产品,犯错、摔跟头再重新爬起来也是一个必然的过程,这里没有什么需要避而不谈的事情,相反我们应该高兴有人站在不同的角度帮我们记录了历史。日后当我们回顾这段历史时,会看到一个古老的中国,一点点拍打掉身上的泥土,站了起来。

这本书给我们的另一些启发是,它记录的是一场震撼世界的、声势浩大的新工业革命。这场革命就发生在我们身边,而我们多少人,置身于洪流中,却仅仅囿于自己的那片小天地——那座城市、那条街道,那个村庄、那个小区,不曾如此广泛而细致入微地体察社会的气象万千。人生若没有这样一场经历,将是多么遗憾!青年是不应该呆在象牙塔里的,读万卷书和行万里路应当并行不悖。我希望,每一个青年都能怀着一腔热忱去走一走、看一看这个真实的中国,哪怕只用,一个假期的时间。

寻路中国的更多书评

推荐寻路中国的豆列