我们到底都成了浩瀚大海上无声无息的落雨

娇妮
2018-03-30 00:02:15
在长春帮妈妈装修新房马不停蹄忙到脑子爆炸,早上飞回北京前还跟朋友开玩笑说终于可以回北京休个假。早上出门时拿起一本《国境以南太阳以西》在飞机上读。读了大学之后,除了文学课的要求的原著,几乎没读过虚构文学了。少年时风风火火买回来一柜柜的藏书很多也没翻开过。在飞机上读着《国》竟陷了进去,很理解初君大学到三十岁间的虚无,也很理解他结婚生子后的不自知的虚无,还有想离开这一切寻找一个新世界的荒唐想法。人生如同沙漠。

车子到了北京家里楼下,离开一个月和一本小说,感觉已如隔世。担心自己像厌倦长春一样去了美国,厌倦美国一样回到北京,如今也许又厌倦了北京,是否应该去寻找一个新的所在。莫斯科大剧院5月来演芭蕾打不起精神去订票,北京画廊周也不想去看,就像毕业了之后觉得金融财务好不无聊,搬到北京后再不愿意琢磨菜谱烧工序复杂的菜。

回到家里终于读完了小说最后两章。初带着岛本去了箱根别墅,做好了抛家弃子的打算,第二天岛本却消失得干干净净,连送给他的唱片都带走了,之前跟踪时被侦探塞下的信封也消失的无影无踪,一切可以印证事情发生过的证据都不在了。小说的结尾令人意犹未尽,想打开豆瓣看看其他人怎么想,边想着也许小说和电影都是制造collective memory的阴谋,防止人们停下手中的工作都去想象浩瀚大海上无声无息的落雨。

打开了小说的条目,豆瓣记录却让我哑然:我在十年前的夏天读过了这本书,并认为很多人都怀有西伯利亚咦症。今天读书时没有一个字是看起来熟悉的,对故事的情节一点印象都没有,读书时还不断感叹怎么会错过这样一本好书,并认为村上春树理应凭此书跻身大师之流。看着我19岁时评价的豆瓣4星,我开始怀疑我是不是就像忘记了我读过这本书一样,其实已经忘记了我曾经深爱过的什么人。书中的情绪显得愈发真实了起来……

国境以南 太阳以西的更多书评

推荐国境以南 太阳以西的豆列