科幻的王朝演义

2018-03-29 23:59:52

最开始看着封面以及简介,我是抱着看冰与火之歌那样的心态做着那样的心理准备,然后……突然发现里面的情节:国君出巡、天赋异禀的少年、终日游荡的混混、指鹿为马、焚书坑儒、书同文车同轨、鱼谶 、库尼斩白蛇……等等等等,猛然发现居然这么熟悉,没错啦,这个讲的就是我们都耳熟能详的那段众说纷纭的历史嘛。虽然很快就发现是楚汉相争的故事,虽然几乎每个人物也都有原型,虽然一开始就知道结局,但奇妙之处是即便如此还是迫不及待的想一直读下去,不得不说,放开那些成见会发现,这本书也算是很有意思的改编。 这本小说以表现人物寄寓个人思想为主,以史料为书文奠基。并不是觉得像他人所说一样杂糅读来无味。以史料秦末楚汉争霸事实为大的框架,进行人物、情节、环境等的塑造创作,情节交错联系紧密,内容比较符合西方人的一些思维模式、世界观,既已获西方诸奖,当然对于普通的中国文言史料来说一定更加易懂且文风符合西方观念,还是要看到亮点的。书本整体所表现的内涵当然是积极向上,叙世明理一类,简单地说就是“未来科幻文明的一角,群岛地理为主几个国家之间权力的游戏,以科技为尺度的中国古代斗争的模型。”抛开中国元素不谈,只看作品,还是不错的。 虽说这本书被很多人吐槽,但是只要有一个闪光点,也算是一种成功。我对这本书最大的好感,是作者他让外国人看到了中国的一段历史,让中国人看到了充满中国元素的科幻小说,把中国的辉煌历史用另一种当时弘扬出去,希望作者再接再厉,写出真正的脑洞大开的充满中国元素的好看的科幻小说,希望丝绸朋克名副其实。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列