杨绛《走到人生边上》老先生的睿智与淡然

女流氓
2018-03-29 23:57:02

我和谁都不争 和谁争我都不屑 我爱大自然,其次就是艺术 我双手烤着生命之火取暖 火萎了,我也准备走了 ――兰德

文/女流氓

文/女流氓

杨绛先生去年五月份逝世,当时引起身边的一群文青唏嘘不已,我印象很深。那时一连几个月去新华书店看到的最引人注目的一栏书架整齐陈列着她的传记书,作品。后来我把一直耽搁着没看的《我们仨》看了,伉俪情深,一家三口其乐融融的美好让我对他们的爱情和婚姻一直留有一份期待和好奇。人与人之间看缘分,作家与读者之间也是看缘分,偶然间又看到杨先生的书已是一年后。 《走到人生边上》是杨先生的自问自答。她也表明古罗马皇帝马可奥勒留的《沉思录》是在与领邦交战中写成的。而她的这部作品是在和自己的老、病、忙斗争中写成的。两人同样都是地把自己的灵魂拖到书桌前,放在敏锐警觉的双眼下剖析成一句一读,不担心暴露自己,不“金屋藏娇”,为后人的疑惑和愚钝指点迷津。 书中花了大量篇幅思考和议论人的本性,灵性良心。以人为主体出发,放射状地延伸到各个方位:人活着的意义,人性本善的阐述,人生的命运囧途,人类文明,人的价值与追求。刚开始的时候可能有点枯燥无味,因为对于我们活着的人来说这些虚无缥缈又假大空的东西实在是相隔甚远,而且人生意义之类的话题已经是比好好学习天天向上还要泛滥成灾的陈腔滥调。可是在这位柔中带刚的老先生引领下,我渐入佳境。 提问时环环相扣,回答时丝丝入扣,兢兢业业,就像在做一份工作一样尽职尽责。循着她的思路,就像穿梭在一条又一条乡间小径上闻着雨水浇灌出来的“鱼腥味”,大概是别人口中那泥土的芳香,但是我闻着就是唯一一个令我舒服的“鱼腥味”。想必就是置身于“空山新雨后,天气晚来秋”的感受。 杨绛先生的文字在她温和淡然,古典端庄的气质中深深浸泡,末了,酿出清冽醇香的佳文。不辞藻堆砌,言辞华丽,就是简简单单地像日常对话那样直白朴素,不拐弯抹角,不语锋相对,就是一通平平淡淡的自言自语。她也很会讲故事,由于她经历了文革到近代的转化,也看到战争期间最底层人民的苦不堪言,接受了中西结合的文化熏陶,所以讲出来的故事总是能让人眼前一亮,耳目一新。这主要归功于她那血液里面流动着的温柔和博爱,罗素的“对人类苦难有着不可遏制的同情”,她同样也有而且被她保存得很好。对应了她引用的孔子的话“操则存,舍则亡”。 在谈到灵肉统一的时候,她说“丑人照镜子,总看不到自己多么丑,只看到别人所看不到的美。自命潇洒的帅哥,照不见他本相的浮华或鄙俗。因为我们镜子里面的镜中人就是自己心目中的意中人。面貌尚且如此,何况人的品性呢?”看到这里的时候,我像被电击了一下,停留片刻,照了照镜子。这句话戳到了我的痛处。人真的是无所不用其极地自欺欺人,镜子里和相机里的我是不够真实的皮囊,更别提别人眼里和我以为的我有多么原生态了。此处还需很多很多的修炼。 除了杨先生的生活哲学和思想结晶有看头外,她与钱老的相处模式也让我啧啧感叹。我对文中提到的一个小细节尤为钟爱:“钱锺书知我爱面子,大家闺秀第一次挎个菜篮子出门有点难为情,特陪我同去小菜场。两人有说有笑买了菜,也见识到社会一角的众生百态。他怕我太劳累,自己关上卫生间的门悄悄洗衣服,当然洗得一塌糊涂,统统得重洗。他的体己让我感动。”两个人之间,你为我性格中的不美好打掩护,并不惊不扰地保护这份难堪,我不会因为你意识到了我的缺点而加以责怪或藏着掖着,也不因你弄巧成拙导致麻烦而暴跳如雷,抹去你的付出。这是一种健康长寿的爱情关系,即使放眼于亲情友情等其他人际关系也同等受用。理解越深,感情越好。有那么一些人,你就是会觉得和他们在一起会越来越舒服,越来越觉得对方顺眼,觉得生活更加美好。这样的人一定是像钱杨两人一般温存体贴的人。但是,现在这样的人远比他们那个时代少。 两人的生活故事让我难以忘怀,给我留下了很多学习的方向。夫妇两为国家文学和文化的积极健康发展贡献了很多,也为我们这样的年轻人留下了很多无价的精神食粮。文章中最后印象最深的一处,记者在百岁问答中提问到杨先生: “您觉得您身上的那种无怨无悔,向上之气来自哪里?” “我的向上之气来自信仰,对文化的信仰,对人性的信仰。”杨答道。 世界上正是因为有他们这样的人才令人性充满希望和信心,令生命汲取温暖和能量,令生活蕴藏无限惊喜和感动。 我不相信 没有种子 植物也能发芽 我心中有对种子的信仰 让我相信你有一颗种子 我等待奇迹 ――梭罗

走到人生边上的更多书评

推荐走到人生边上的豆列