平凡之路

王子的新衣
2018-03-29 23:56:22

这是由龙应台与儿子之间数年给对方写的信所组成的一本书,虽说是他们之间的对话,可在我们读来,也能从中获得些感悟。 如安德烈最初的年纪一般,19岁的我没有他那丰富的经历,可却有和他一样的烦恼,越长大越想要自由,可是自由的时候却又觉得迷茫,迷茫让人压抑,让人痛苦,想要改变却无从下手,在文化的冲突中有不适应也有不理解,当见到更多的人之后反而将自己的圈子越缩越小,这是令我痛苦的地方,可没有人解答我的疑惑,也许是因为我不知道如何向别人诉说我的烦恼,也许是因为即使诉说了也没有愿意人花时间去思考我那怪异的想法并给我一些解答。 我的母亲很爱我,我也爱我的母亲,可是她不会如龙应台一样去解答儿子提出的问题,希望通过这种写信的方式拉进两人的距离,也许是因为我从来不觉得我和母亲之间有距离,所以我让她很放心让她不用担心如何解决代沟问题,距离在我们之间是一个不存在的话题。 但是,我也有烦恼啊,我也无法说清楚自己在烦恼些什么,所幸龙应台能将她与儿子的信编成一本书并出版以让我们阅读。 书中也介绍了龙应台的童年,安德烈的童年,以及菲利普的成长,母子之间的关系因为龙应台的处理而显得比其他母子关系融洽的多。 在这本书中,还穿插着读者的来信以及龙应台的回信,这让我意识到不只我一个人有烦恼,世人在这茫茫人世间皆有烦恼有疑惑。 现代人的成长就是原有世界观不断分崩离析然后又重新构建的过程,我们被周边的环境影响着,同时又影响着周边的环境,谁也不知道自己的一个举动或是言论会给自己给他人带来哪些影响。一想到自己只是一个普通人,有忧愁有快乐不过是一件再正常再普遍不过的事了,就不会觉得那么难过了,也就释怀了,有点阿Q精神也是在这个压力巨大的生活中继续前行必不可少的了。 这些当然与这本书无关,不过也有关,读后让我意识到不只自己会迷茫,大家都有一段这种历程,谁都有故事,谁都有忧绪,何必汲汲于因为过去所犯下的无法改变的错而无法自拔以错过了可以掌握的未来。正如泰戈尔所说:如果你因为错过月亮而流泪,你也想错过星辰。 我终于意识到自己只是一个平凡的人,但是我不想做一个平庸的人,我无法左右世界,无法留名后世,可是我想对的起自己在这人世间走过的一遭。

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列