陈更的读诗小札《几生修得到梅花》

女流氓
2018-03-29 看过

文/女流氓 越来越相信遇见一些事和一些人不是偶然的,冥冥之中的契机积攒成缘分让你遇见就遇见了,最后让人心中生出无限欢喜,心里吼了很长时间的空谷回音终于在山的另一边得到了回复,所以怎么会舍得与之错过呢?生活中给我最多最安定的惊喜就是书与作者。正如这本《几生修得到梅花》: 去年有段时间中国诗词大会节目吵得沸沸扬扬,我那时抽空看了一期,当时那期节目正好有陈更出场,但并没有记得主持人和嘉宾说的诗句,反而记住了北大女博士输掉比赛后黯然伤神的那一瞬间,这好像是一个契机,让我很久之后被一本书唤醒回忆,与之不期而遇。直到无意间在新华书店看到封面和书名时突然间震住了,翻了几页才想起来那副被遗忘的神情,原来她就是那个陈更。就像突然回旋起一段旧日里听过的旋律后脑子被卡住,绞尽脑汁都想不起来,忽在这时,旁边有人哼唱起来就柳暗花明了。 花了几天时间跟着这位北大理工科博士带着少女情怀的诗意灵魂窥探到了许多古代诗人不为人知的小秘密和八卦轶事,见识到了一首首小诗在一个敏感细腻的姑娘心里埋下了多少温柔呵护的种子,体会到了生活与诗词互相交汇的泪点和笑点,也让我改变了对诗词的看法并重新端正了读诗的态度。当然,还能让同样理工科的读者会心一笑:原来我们理工科也没有别人所想象的那么不解风情么。 蒙曼老师的推荐序中有几句话击中了我:时下“文学青年”几乎成了贬义词,但我觉得,一个青年爱好文艺,本来是最自然的事,如果连青年都那么世故,那么无趣,人生也罢,社会也罢,还有什么希望呢?我坚信一个爱诗的女孩子,会造出更好的机器人,也会造出更美好的人生。 而我也坚信,能在平淡无奇日复一日的生活中为自己开垦一方净土,在那里饮酒落花,风和日丽,牛羊无事,百姓下棋,不为凡尘事务兴衰荣辱所打扰,旁若无人地做着美梦。这样的人更能吸引到诗和远方,吸引到美好的一切。 陈更介绍了很多不同时期的诗人,抛开诗人生平事迹为官经历不说,很多诗词歌赋名著典故信手拈来,总让我自卑感随之而生,但是这份自卑是我能坦坦荡荡接受的,于我而言是积极阳光的,鞭策着我格外宠溺这项不可辜负的爱好。在书上看过一句话说书读得越多越自卑,当时不理解,现在理解了。即使现在读的书根本算不上多,但也有了同样的感触。鉴于对诗词这方面皮毛未及,我也不过多列举书中的诗词,我想,有诗心的人必定会自己去寻找属于自己的诗意。 看了这本书最大的感触是古诗词独立于生活和思考是没有生命的,像塑料花一样看着美艳却看不到蝶飞,蜂舞,闻不到安神的花香。在某个程度上来说,它也像我们学习英文单词一样有着分割不开的语境。把自己的经历,回忆,感受,情绪,信念结合着诗句,经过糅合,渗透,最后形成自己的东西,带着这些东西生活,让诗意遍布在每个细胞里,带着诗情画意去做一个生活艺术家。 最让我感动的是文末的一个真实事件:一位监狱中的陌生人看了中国诗词大会的节目后,给陈更写了一封感谢信。他因年轻气盛为朋友报仇犯了法,出狱时已然而立,是诗词让他重新体会到了世界依然那么美好。以前一直听说艺术有多么多么神奇,文化有多么多么伟大,没想到震撼人心的力量也可以通过这样的方式传达。不由得想起了最喜欢的一部电影《肖申克的救赎》,安迪在狱中悠闲自得的样子。 突然觉得自己就像一个跑到海边玩耍的小孩,贪心地捡拾了许多美丽的贝壳,没想到玩得尽兴之余,欢笑声竟然传得这么远,传到了别人的心里,使人对这海洋也有了向往。――陈更

几生修得到梅花的更多书评

推荐几生修得到梅花的豆列