上海堡垒 上海堡垒 8.1分

十一年的回望

浮屠
2018-03-29 23:52:29

第二次读完,不胜唏嘘。

第一次读的时候大概是在四五年前,当时还是个不经世事的小孩儿,流水行云般草草读了一边,看完之后并无感受,只记得五个字:好好睡,晚安。

如今这本书再版,买来实体书翻开,只觉得无比陌生,当年的感受荡然无存。

总是很喜欢江南的书,喜欢他笔下每一个男男女女,路明非之于陈墨瞳,吕归尘姬野之于羽然,江洋之于林澜。

他写过年少的成熟的男主人公,有的外表光鲜亮丽,有的邋遢不堪,但每一个躯壳之后都是一个死小孩。

男孩不会长大,只会慢慢变老。

江洋其实很像年少时的我,默默的喜欢这一个人,会故意走到她背后看她的背影,在深夜幻想着和她在一起的种种...

可江洋比我勇敢。

人一生会遇到两万个一见钟情的人,可你终其一生也见不完所有,有幸遇到一两个便觉得她就是你的全世界。

并不是所有的爱情都有好结果。就像上海陆沉之前江洋拨开人流满世界得找林澜,每个人的背影都那么像她,但却还是在拐角处遇到了路依依。

年少时都渴望自己爱的,成熟之后会在自己爱的和爱自己的之间做出选择,有些选择就在一念之间,一念之后你便长大了吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

上海堡垒的更多书评

推荐上海堡垒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端