灿若锦霞 灿若锦霞 9.6分

灿若锦霞

阿卿程
2018-03-29 23:51:57

本书和纪录片《金门银光梦》都是导演魏时煜的作品,讲述了最有影响力的华人女导演第一人伍锦霞的故事,文字非常好读,考据资料严谨,所附的照片和新闻报道都更直观地呈现出了那个时代的真实感觉。看照片里的伍锦霞,利落短发,身着衬衫、西裤,笑容灿烂,好一个先锋女性的形象,这一眼便勾起对“霞哥”的好奇。 电影是造梦机器,影史就不那么浪漫了。书中冷静地介绍了二十世纪初华人在美国电影行业里格外的艰难困苦,但不管是导演、演员、发行,华人电影先锋们的成绩也摆在了我们面前:首位华人女导演黄女娣,好莱坞大师级的摄影师黄宗霑,才华横溢的演员黄柳霜、杨爱立。当时,华人电影从业者面对投来歧视目光的西方环境和故乡并不安稳的环境,在特殊的生存状态下表达了包括对祖国感情的众多珍贵情感,没有停止前进的步伐,对后辈来说是充满自豪和鼓舞的,从这个意义上来说,这是一部能带给我们星火燎原般信心的作品。 而主人公伍锦霞为后世留下的,不仅有珍贵的电影作品,还有女导演这个称号,以及她为那个慌乱时代增添的星光闪耀。 从电影事业上说,她年轻有为,步步有声,从未放下电影事业,“她把愿望付诸行动 让愿望不仅只是一个愿望。”监制、导演十一部作品,在业界和观众之间都激起大大的水花。她本人的相貌足以当演员,也试镜过,虽然她清晰地认知了演员的被动性也并不想要演员生涯。她也在放映、发行方面有推行动作,也帮去美国的伶人做翻译,帮助他们发展。一个魅力四射的伍锦霞让“女导演”一词富有活力地出现在人们面前,直到今天也熠熠生辉。她的作品《金门女》中,三个月大的李小龙扮演了一个女婴,这也是电影界的一桩轶事了,如今再看也有那么点传承的预言。 从为人上说,她拥有很多赞美、感谢并怀念她的朋友。她平时会大方地说觉得自己就是个男人,公开自己的同性取向,友人说她帅气又美丽。这种魅力吸引不仅来源于她的直率坦荡,也有她对事业的热爱和对人的同情。伍锦霞在纽约开了两家很有名的餐馆,一边作为自己工作、社交的后方来宴请名人,一边为投靠她的华人维护一个避风港湾。艺术发展的黄金期往往需要这样的中心人物起一个稳住重心的作用,她作为一棵大树,为许多人提供了阴凉。甚至她病逝之后许多友人才得到消息,或许就是她掩饰得好吧,不要麻烦别人受人遮蔽。 作为一个走在时代浪潮前端的女性和电影工作者,她拥有受人围绕的天分。一个很有趣的细节是,伍锦霞喜欢赌钱游戏,理由是“不能抵挡下筹码时的心跳感觉”,所谓心跳的感觉大概是她充满活力的生活新鲜剂吧,即鲜活的热爱吧。从文字报道、友人采访中,仿佛能拼凑一个鲜活的伍锦霞,这趟阅读之旅让我对人类的情感又加了许多温度,那么耀眼的她值得被更多人记住。

推荐灿若锦霞的豆列