OZ的迷宮 OZ的迷宮 7.4分

“从今往后,自己会不断旅行,只为找回心脏的那个部分呢”

流星Rock
2018-03-29 23:51:02

“大家都有心,所以不会做坏事,但因为他知道自己没有心,所以,必须随时提醒自己,不能对任何东西做残酷或是残忍的事....”

读完了,有一种很奇妙又说不出来的感觉,有些篇章很一般,比如人马,画中溺毙的男人,拉低一星,但其余都感觉不错。

-密室的箭 (三星)

现场门窗紧缩,陈列架原本有三把箭,如今只剩两支,地上有一支折断了的箭,还有一把弓...,这个谜面看上去很难,应该从动机出发比较合适。大厨侦探鹫羽恭一的开场秀。

密室的箭

-反密室的黄昏 (四星)

-密室的箭 (三星)

密室的箭

-反密室的黄昏 (四星)

AB是一堆兄弟,他们是占有公司各20%的股份,但不幸的是一晚上差不多时间内死亡,A在办公室被花瓶敲死,B在淋浴室内疑似摔倒在挂衣架上死亡,而案发时间段内公司已知的只有ABC三人,但C却被锁在器材室,而锁门的钥匙带有木牌子,但却在B的身旁不远处。C被困了四天直到有人回来,而错过了被D收购公司的会议。而因为AB之间的财产是一方死亡给另一方,而B后死,钱全给C。警方看到A指甲还遗留B的皮肤纤维怀疑是BA办公司打架杀A后自己滑到身亡.

问题:

1.如何制造反密室?(相当新颖的trick)

2.为何A脖子上有“一”的血痕,而且A手指还粘着血迹(自己的),A酷爱三国志和推理小说

3.B脸上有两个刮出来的血痕,但B手上没有检测出血迹残留

-狮子城(四星,真相只有一个,但逻辑可以很多样的)

死亡时间10点——0点,而死者手表停在11点05分,而且死者曾带着🕶在10点出现在饭店,11点走的。

问题:

1.如何让凶器放进“密室”的车库里,钥匙有两把,一把在死者裤袋,一把在头等嫌疑犯上

2.死者喉咙为何有伤痕?

3.死者平时不吃萝卜,但为何死者胃里有萝卜?

4.为何浮在河上的死者身上有绳子绑过的痕迹,虽然离80m处发现重石和绳子,但有绑的理由吗?(因为最后必须要尸体早点被发现)

-稻草的密室(五星)

这篇不愧是众望所归全书最佳,开头就是凶手视角甚至毫不畏惧地把本篇密室手法公之于众,并且准备的貌似相当完美,当时不禁期待了下等下侦探要怎么破解呢?颇有种自己也是共犯的感觉。虽然文章开头交代的只是凶手的演练,但后来果真发生了事件,你以为你知道了手法就知道真相了?你其实远远不及谜底。

1.为何死者牙齿被打爆了四颗?

2.为何凶手在死者死后不断刺向死者腹部?

3.为何那人明明调换了衣服并发现了却装作不知道?(这是本篇最完美的一个切入点,手机问题)

4.还有其余细节,钥匙上有血液,地毯上有对称的茶渍,以及最后的突然翻转..

5.为何密室有根稻草?(不得不佩服这跟稻草,作用实在太大了)

这篇手法真是简约大方啊,颇有QED风格

-黄色的路(四星)

一个男人被发现在郊外的一条河流上,因为天气良好这几天流水不急,死者钱包被拿走,身份不明,裤袋有一保鲜膜包成棒状的五十枚十元硬币,还有手中拿着两枚一百元,一枚五十元,五枚十元硬币。问凶手是谁?这篇真的很有feel,打从新侦探南美希风仅仅从死者手里握着的硬币就知道其他人都没查出来的死者身份甚至凶手身份我就知道,这篇狠狠刺到我的那颗好奇心了,精彩的推论!

-半人马神杀人(三星)

其实对这篇好感一般,就第一个问题有点意思,无足迹的手法不够刺激。这是SB凶手和心思细密的善后者类型。

1.为何会山坡会挖到半人半马的骸骨?(岛田流)

2.牧师在房间在醉意下看到一个男人半身抬着个女人经过,清醒后发现外面的雪地上只残留着马蹄子 脚印,这是为何?

3.马房里的马为何出现在仓库?

4.女人死在图示,明显受到了马蹄子的撞击?

5.为何昨晚本来10公分的雪现在变成了5公分?

半身人马

狮子城让我感到了一种对峙的热血感,倒数第二篇之前已经感受到新旧侦探之间微妙的联系,最后一篇《不得不看的后记》直接升华到了另一个level!

OZ的迷宮的更多书评

推荐OZ的迷宮的豆列