变于时代,平于语系的唐代之诗

yhw_细雨微澜
2018-03-29 23:43:16

变于时代,平于语系的唐代之诗 ——《唐诗的读法》 文/细雨微澜 唐诗、宋词、汉赋、魏晋之文,于筋于骨于皮,体现了不同朝代背景的文化精髓。俗语称,美人在骨不在皮,而按照《文心雕龙》中将文章的写作用框架化理论来阐述的话,那么诗则为筋,连接骨与皮,在不同朝代的演变下,诉说着不同文化的诉求。而鉴诗、写诗也是每个时代文人学习、研究的重要课题。“诗三百篇”是诗歌学习的典范,用浙江大学胡可先教授的话来说,其是顺应时代发展的产物,是按照顺应当时文化统治发展拟定的选取标准,即“取正不取变、取易不取难、主情不主理。”这是依据诗三百篇而进行诗歌学习的标准。这套学习诗歌的理论在很长的时间内影响了历朝历代的文人,其中不乏现代诗歌研究的对象。而作为诗歌创作的研究理论中,我最喜欢的还是王力先生,虽然王力先生作为语言学家,并非单独研究诗歌创作,但是其在诗歌的写作上也出过很多著作,乃至很多研究学者从王力先生的治学之道、中(上)古音研究、修辞学等方向来阐述如何作诗的方法与技巧。 在《唐诗的读法》中,诗人西川另辟蹊径,避开了技巧与方法论,也避开了情感与人为作用的影响,而是从史料的角度来谈诗。从全文看,此书不仅是通过对唐诗的点评来了解诗词创作,更是通过时代背景来学习诗歌的文化。从正常角度看,这与我们研究历史文化后开始探究诗歌的情境并无不同,但是仔细推敲,你会发现,这是一种逆向思维。透过诗歌看时代,是西川对读诗的一种态度。正如同他在引言中所述,用何种态度读诗归根诉求于古人从诗中获得的东西。而西川读诗,读的是写作者的“秘密”。 (一)《唐诗的读法》中的“读” 《唐诗的读法》中的“读”字用的很巧妙。在《古汉语词典》中,此字解释为①诵读,宣读②说出,宣扬。《康熙字典》解释为“诵书也。”而在现代汉语字典中,“读”字意思更为宽泛,更有攻读、上学之意。 我在通读全文后,认为此字用的甚妙在于,这个字自身具有音律感,音同声,声传情,情之于文中。读诗,不仅是对诗歌的一种传承,更是对诗歌的品鉴、点评与学习,而西川更归结于他是用一个创作者的角度提出诗歌创作的建议。 西川,站在诗人的角度谈诗歌的创作,与纯粹的诗歌研究者而言,更多了一份亲身经历中的经验,使得文本研究不再那么枯燥,多了一丝“亲民”的意味。正如同人们喜欢曾缄先生译作的“不负如来不负卿”的仓央嘉措诗歌,这是基于文化底蕴下的自我语言的演变,而从西川跳出古人思维,用自己领悟去看待唐诗的发展,则与具有曾缄译作的诗作一般,掺杂了浓郁的个人色彩与文人底蕴,因而在此书中,我们看到的不仅仅是唐诗创作的文化底蕴以及文化诉求,更是一个诗人对一个时代的顶礼膜拜,对热衷事物的忠实研究,这其中充满着固执、求索以及多变的思考。 西川用五篇论述为我们整理了一个唐诗创作者的创作体系,用打破偏见——现代诗诞生的文化源流——乱世之下诗的多元化与衰落固守——交际圈子对诗歌创作的影响——诗歌怪谭这五个方面为我们阐述了唐诗的前世今生,在初唐至晚唐这不到300年的时间里,唐诗用不同的文字为我们展示每一个诗人的魂与魄;每一个朝代发展下诗歌的联系与断层。 记得大学时,教习纪录片的教授曾放过一个诗人的自传,诗人的名字已忘记,但是片中诗人为追求创作,站在宿舍的长廊中,眺望着远处有着低矮平房的灰蒙天空,背后的宿舍门掩映着,是一屋子的书与同样灰蒙色彩的床。影片的整部基调是灰蒙的,而诗人在这片灰蒙中爆发出了诗歌创作的热情。结局很悲剧,诗人死在了热爱的诗作中。我想,诗人西川或许也曾这般,因为对诗歌的热爱,因为对时代、对人情的透析与体验,所以字里行间透露出复杂文化环境中汲汲于生的诗人万象,而这,便是他对唐诗的态度,也是对其自身诗歌创作的一种态度。 读,生于识而稳于心。

后续部分晚些时日补~ 雯于2018年3月10日晚写于清樑居

唐诗的读法的更多书评