万箭穿心 万箭穿心 8.5分

马学武狗日的!

Sonen
2018-03-29 23:40:59

不太长很好读。

一边读一边在心里用武汉话念。方方对武汉话的书面表达太地道了。亲切。虽然我不是武汉人有些词也不是很懂。但是武汉话听起来就是蛮有意思的。

电影是去年看的。相比之下,书本文字更平实,电影还算忠实于原著,情节大致相同,添加了一些煽情或者戏剧性的桥段,比如李宝莉和建建在出租屋的苟合,和李宝莉在最后搬家的倒车场景。

李宝莉是否选择了建建,方方老师没有说。李宝莉和建建的爱情,方方老师也没有怎么描述。李宝莉的女性形象还是很硬气的武汉女人或者湖北女人,我总能想到我妈。我妈的脾气和做派倒是不输于李宝莉,凡事不认输,和我爸总是要争个赢。把我爸说得无法可说的时候,我爸会直接粗暴来一句,『莫噪人』或者其他骂人的粗话。我妈就此打住。

所以我觉得李宝莉对马学武一点也不过分。李宝莉日常性言语侮辱马学武,在其他场合我们可以理解为『打情卖俏』或者『刀子嘴豆腐心』之类的。但是马学武不理解,难以忍受,也也不知道那句『李宝莉,我要跟你离婚!』是真是假。

当初巴巴儿地求着,如今受不了了。马学武身为主任什么的受老婆挟制打压很苦闷,自然要有人疏解排遣。于是和某秘书去宾馆『谆伟大友谊』,俗称『出轨』。

在洪尚秀的描述下,『出轨的男人真可怜』。马学武可怜吗?李宝莉气不过去举报卖淫,让马学武难堪,这算『阴谋』吗?马学武降职下岗都是后话,反正他抬不起头来,他内心受不了,他去自杀了,他觉得『李宝莉耍阴谋害他』。

李宝莉举报马学武卖淫让他难堪到底算不算耍阴谋?她『耍阴谋』目的是让马学武难堪对不起她好挽回他的心;结果是马学武身心俱疲甚至不举,遭受了世俗的鄙夷和工厂前途丧失。

致命一击就是他了解到是李宝莉搞的鬼,他受不了?他受不了什么?李宝莉耍这样手段去制服他,让他难以接受吗?

李宝莉以暴制暴没什么问题。

从马学武的角度看一下,我老婆竟然这样对我?背后搞我的人,臭婊子离婚!

为什么他要去自杀?他是爱李宝莉爱得太深了吗?马学武狗日的!

马学武狗日的死了,还留了一个小狗宝。

这样的逆子和『软埋』里的青山一样的孝子,我总觉得有些关联。

这样的人上武大我就懒得骂了。武大药丸。

咳咳,从写作的角度看,方方老师塑造的人物太过扁平。李宝莉除了强势硬气坚韧死脑筋,其他的呢?她和马学武的爱情,她和建建的爱情也太粗条了吧。中年女人的情感描写方方老师不会不了解吧?

其他角色太单一了,富婆万小景,中年混混建建,无良知识分子公公婆婆,白眼狼小宝。李宝莉爸妈倒是有些意思,在文革中占尽风头,文革后下岗,看的开,人也豪爽,李宝莉的江湖气息从这里来。

汉正街是李宝莉的江湖。微博是方方的江湖。方方老师也有一点武汉女人的倔强呢。

反正,马学武狗日的!

万箭穿心的更多书评

推荐万箭穿心的豆列