娱乐至死 娱乐至死 8.6分

传播才是王道

CF
2018-03-29 23:28:09

惊叹于这本书居然是尼尔·波兹曼在1985年出版的。但30年后的今年,我们的生活方式和世俗观念似乎并没有太多的改变——出行还是车船飞机,能源还是煤炭石油,通讯移动电话+互联网的组合取代了固定电话+台式电脑;三大宗教依然各安其位,西方精英文化依然以主流自居。也许没有太多质的飞跃,但迭代的进程一直没有停滞。

自先祖们抬头仰望星空开始幻想,在拉斯科洞窑里开始勾画记录,我们开始通过各种途径记录、传播、分享学识。我们的知识和文化,像古老的基因一样,在复制延续、交流迭代中不停的演化。复制是为了分享传承,而分享又是为了更好的复制延续。应该说,文化知识如果不能分享延续,就没有任何意义。

虽然伴随着移动终端和互联网的发展,有越来越多的碎片化知识,或者说碎片化信息。但是,这并不妨碍那些所谓的连续性的,有关联的信息的存在,这些智慧的信息不是更少了,而是沉淀的更多了。仰仗现代传播媒质,它们能快速的传播、交流迭代。因为个人数量基数的庞大,总有不沉溺于那些娱乐化、碎片化无效信息的人群在努力的对有效知识进行整理传承、拼装重组。而且相比过去,这些人群不是减少了,而是增多了。现在传媒的高效和低成本,让他们能更便捷的获取自己想要寻找的信息,从而更有效率的学习和产出。同时,少数人想要通过控制传媒来控制内容更加不可能,毕竟我们现在可是游览于以光的速度传播的媒介上。

人类是适应能力很强的物种,而一代人有一代的学习方法,我们更多的是要学着拥抱未来。我们敬畏经典,但绝不盲从经典。每个时代都有不知道自己为什么笑和为什么不再思考的人群,这不妨碍文革期间也有猫在被窝里看禁书的人群。我依然觉得,只要知识能更好更快的传播分享,不用担心是纸质形式还是液晶屏。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列