理清思路,搭建属于你的决策图纸

琥珀川
2018-03-29 23:26:53

一个人被人诬陷犯了事,被关在了牢里,按规矩要让他抓阄决定他的生死。这个抓阄的方式是在两张纸条上分别写上“生”、“死”两字,抓到“生”就放人,抓到“死”就砍头。

诬陷他的人想致他于死地,所以买通关系在两张纸条上都写了死。但是没想到抓阄的时候,他拿起纸团却直接塞到嘴里吃了,大家把剩下的纸条一看,是“死”字,就认为他吃了的那个纸条上是“生”,所以就把他放了。诬陷他的人咬牙切齿却是没有任何办法,只能看着他从从容容的离开了。

事后有一天,他的朋友知道了那个诬陷他的人买通了监狱的事情后跟他讲:“真是惊险,如果你没有把纸条吃掉,肯定就被砍头了。”

他笑了,“我是被诬陷的,那个诬陷我的人定不会放过我,如果他在抓阄上面做文章,无非就是那个方法。在我不能确定的情况下,我吃掉纸条,是对我最公平的。毕竟,怎么样他都不可能把两张纸条都写上“生”。

你会说,这个人真聪明,用他“不走寻常路”的思维方式,救了自己一命。

这个“不走寻常路”的思维方式,在《一本小小的蓝色逻辑书》里,被称为“水平思考法”

作者布兰登·罗伊尔为加拿大人,就读于哈佛大学,他的作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。《一本小小的蓝色逻辑书》更是成为全球逻辑推理领域的标杆之作。

《一本小小的蓝色逻辑书》分5个大章节,用一系列的小故事,给我们画出了清晰的思考路线图,系统而详实的讲述了从信息的收集,思考,决定,到最终的结果论述。还有在此过程中,会遭遇哪些陷阱和逻辑漏洞,让我们轻松的做出正确的决策。

思维导图

·收集信息——感知和思维模式

有则小故事叫“疑邻偷斧”,大意是一个人丢了把斧头,怀疑是邻居的儿子偷的。然后仔细看了邻居的儿子,觉得他的一言一行,一举一动,神情话语,都像是偷斧的小偷。次日他找到斧头之后,再看邻居的儿子,言行举止,神情话语,都不再像是偷斧的小偷。

这就是选择性感知在作怪。

所谓选择性感知,就是指人们往往会更加留意那些自己需要或喜欢的信息,而忽视真实的信息——他们更愿意看到自己“想要看到的”世界,而不是真实客观的世界。一个成熟的思考者不应该先入为主,受到任何成见或偏见的影响。

我们在为决策收集信息的时候,应该避开选择性感知这个陷阱。否则我们收集到的就不是“准确的”信息,而是“喜欢的”信息了。良药苦口,“喜欢的”不一定是“准确的”。

·处理信息——如何进行创意思考

这里的创意思考,其实应该说是“有效思考”,也就是“如何思考”。思维导图,头脑风暴,这些现在被高频率提及的方式,都让我们的信息处理变得有趣而容易了很多。但是我更喜欢魔鬼代言人和重述问题。

在职场中,有各种大小会议,无论是项目开发,还是进程跟踪,或是最后的反思,甚至每周的工作安排,都会开个会讨论一下。对于有升职需求的人来说,会议是个很好的展示自己能力的舞台。这个时候你最怕什么?有人质疑或者唱反调对不对?

魔鬼代言人就是这个唱反调的人。

其实我们应该感谢这些唱反调的人,因为他们可以让你的思考更客观,思维更开放。

魔鬼代言人

想象一下,如果你要去和客户争取订单,你会面对什么?客户会比那些抬杠的同事提出的问题更苛刻。提前和你的“抬杠”同事“呛”上一场,再面对客户,你会觉得游刃有余的感觉真的很好。

在做业务主管的时候,曾经和同事开玩笑说,我们就是消防员,时刻要准备灭火(解决问题)。遇到问题,我们很多时候是一种“垂直思考”的模式去想着怎么解决问题,但是从来没有问过:这个问题真的是问题吗?

人们很少会退后一步,重新思考眼前的目标。大多数人一遇到问题,几乎都会立刻开始想办法。
重述问题

当然,想要解决问题,保持积极的态度和思维模式是基础,积极的态度会启动“点子孵化器”,而消极的态度则会开启“点子杀手”模式,将不利于问题的解决。

·科学的利用信息——如何做决策

拿破仑

就职场来说决策决定价值,价值决定收入。

《一本小小的蓝色逻辑书》在这个章节,详细的介绍了决策工具和决策方式,针对不同的情况运用不同的方式,让我们在决策的时候更加得心应手。

思维导图

1950年,由就职于兰德公司的梅里尔·弗勒德(Merrill Flood)和梅尔文·德雷希尔(Melvin Dresher)拟定出相关困境的理论,后来由顾问艾伯特·塔克(Albert Tucker)以囚徒方式阐述,并命名为“囚徒困境”

两个共谋犯罪的人被关入监狱,不能互相沟通情况。如果两个人都不揭发对方,则由于证据不确定,每个人都坐牢一年;若一人揭发(背叛),而另一人沉默,则揭发者因为立功而立即获释,沉默者因不合作而入狱十年;若互相揭发,则因证据确实,二者都判刑八年。由于囚徒无法信任对方,因此倾向于互相揭发,而不是同守沉默。

囚徒困境所反映出的深刻问题是,人类的个人理性有时能导致集体的非理性——聪明的人类会因自己的聪明而作茧自缚,或者损害集体的利益。

威廉·庞德斯通(William Poundstone)在他的著作中,以一新西兰的例子来说明囚徒困境。在新西兰,报亭既无管理员也不上锁,买报纸的人自行放下钱后拿走报纸。当然某些人可能取走报纸却不付钱(背叛),但由于大家认识到如果每个人都偷窃报纸(共同背叛)会造成以后不方便的有害结果,这种情形很少发生。这例子特别之处是新西兰人并没有被任何其他因素影响而能脱离囚徒困境。并没有任何人特别去注意报亭,人们守规则是为了避免共同背叛带来的恶果。这种避免囚徒困境的大家共同的推理或想法被称为“异想(magical thinking)”。

这个“异想”,则体现了合作要比竞争更有利。

囚徒困境

·信息的质变——论述分析

“所谓的论述,就是指一个有论据支撑的观点或陈述。”

再准确的决策,也要能被实施下去才能成为有价值的决策,否则也只能停留在纸上。但是除非这个决策不需要任何其他人的配合,否则你必须要向所有参与者详细的说明,并保证你的论述经得起推敲,没有任何漏洞可供攻击。

《一本小小的蓝色逻辑书》在这一章中,给出了五个常见的推理漏洞。我们若想攻击别人的论述,不妨从这些方面考虑,反过来讲,如果我们不想被别人攻击,则应该避开这些逻辑漏洞。这些漏洞分别是:

·把橘子和苹果做比较——比较和类比假设漏洞

·以偏概全——代表性假设漏洞

·对相关的证据视而不见——“好证据”假设漏洞

·混淆因果关系——因果假设漏洞

·在执行计划时没有提前考虑到可能出现的瓶颈——实施假设漏洞

在这个章节中,还有许多推理大练兵的小故事和小习题,让逻辑推理不再面目苍白的停留在费解的文字游戏里。

·避开逻辑漏洞,更加严谨准确——掌握逻辑

福尔摩斯

我们在收集信息,处理信息直到做出决策并将它论述出来,整个的过程面对的都将是驳杂而繁琐的思考,只要思路上有偏差,最终的结果可能差之毫厘谬以千里。要让思路始终清晰有条理,一定要建立正确的逻辑框架。

《一本小小的蓝色逻辑书》里,掌握逻辑,提供的就是这样一个正确的思路框架。而后的逻辑大练兵,同第四章一样,提供有趣的习题,让法则在这样一种方式下变的亲切而容易理解。

诚如书的封面所言,这是一本帮你理清思路,让你的思维如刀锋般犀利的逻辑入门书。

掌握逻辑,让你面前的所有难题都不再是难题,让你的决策更加准确有力。

一本小小的蓝色逻辑书

一本小小的蓝色逻辑书的更多书评