用阅读改变人生,你能行!

书山勤径
2018-03-29 23:24:48

冬夜读书示子聿

南宋 陆游

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

冬夜读书示子聿

南宋 陆游

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

这首脍炙人口的古诗,是南宋著名爱国诗人陆游写给自己的小儿子子聿的。据传,诗人在冬日夜晚,沉醉于诗书中,毫不在意屋外寒气逼人的北风,读到情绪高昂无法自己时,毅然挥就了8首《冬夜读书示子聿》的诗,满怀深情地送给儿子,这是流传千古的第3首,意在告诉儿子学习的道理,希望他成为一个既会读书,但不读死书,又有实践经验的真正有学问的人。

距今800多年的文人就已经知道,闷头苦读不可取,能将书中的内容转化为自己的能力才是读书的最高境界。可是,现在依然有很多人的阅读水平始终停留在“死读书,读死书”的阶段,不知道如何学以致用,让自己陷入“读过很多书,知道很多道理,却依然过不好这一生”的尴尬怪圈。

怎么办呢?

其实很简单,日本作家大言俊之所著的《实用性阅读指南:把读到的知识转化为能力》(以下简称《实用性阅读指南》)就能帮你破解难题,用作者阅读和创业过程中的大量实例告诉你如何将书中的内容付诸行动。

作者大岩俊之,指导教学的讲师。他发现并坚持“成功人士皆为读书家”的理念,从学生时期不爱读书的人,于30岁后阅读大量书籍,坚持用书本内容指导自己独立创业并取得成功,于是,总结人生逆袭经验,汇编成《实用性阅读指南》一书,帮助普通人掌握实用性读书技巧。

《实用性阅读指南》的核心就在于“实用”,整本书都是作者大岩俊之的实践成果。通过设定目标进行阅读,再借助思维导图归纳、整理重点内容,最终按照一定的步骤行动起来,完成从“纸上”到“躬行”的过程,让阅读发挥真正的效用。

一、设定阅读目的,有效阅读

在日常生活中,无论是你开车还是打出租车,都要预先设定一个目的地,否则,车子要么无法启动,要么就是做着无规则运动,最终停在莫名的地方。阅读也如此,没有目的性,要么连看一下的欲望都没有,要么就是读到一半再也读不下去,付出时间代价,却一无所获。所以,作者大岩俊之的实用性读书法则第一步就是“确定读书的目的”。

《实用性阅读指南》的读书目的分为直接目的和间接目的。

直接目的在两个时间点形成。第一个时间点,正式阅读之前,或者可以提前到选择书籍之时。“你为什么选择或者阅读这本书?”“你希望从书里得到什么?”,这就是你的阅读目的(选书理由),后续的阅读行为都将围绕这一目的进行;第二个时间点,读完书本的前言、目录和后记之时。一般来说,前言、目录和后记,包含作者简介、主要内容、撰写原因、各章总结、书本结构等,通过阅读上述内容,就能大致了解整本书的整体概要和结构层次,此时。你要根据确定好的阅读目的,挖掘深入阅读的目的,提出3个问题。

间接目的是“有意识地输出”,包括向他人讲述和写下来。为了输出而读,是所有阅读的通用目的,在《高效能阅读》一书中,作者原尻淳一也是大力提倡“为写而读”“为产出而投入”的“产出型阅读”,认为这是适应信息潮流时代的最佳阅读法则。

设定阅读,意味着你不需要“通篇阅读”,正如作者大岩俊之在《实用性阅读指南》中提到“一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅有4%”,目标就是你集中火力寻找的4%。

二、制作思维导图,牢记内容

俗话说“好记性不如烂笔头”,阅读过程不能缺乏笔记记录。记笔记可以对书本内容进行整理、分类、提炼、总结,以此加深印象。在诸多笔记记录方法中,作者大岩俊之最推荐“思维导图”。

思维导图是一种将思维形象化的方法,创始人东尼·博赞,英国大脑基金会总裁,世界著名的心理学家、教育学家,被誉为英国的“记忆之父”。他创建的思维导图于上世纪八十年代传入中国内地,最初被用来帮助“学习困难学生”克服学习障碍,后来被工商界(特别是企业培训领域)用来提升个人及组织的学习效能及创新思维能力,从而得到广泛关注和推广应用,目前已是公认的最有效思维模式,被大量应用于记忆、学习、思考方面。

《实用性阅读指南》中对于思维导图的应用,有两类,目的型思维导图和全书型思维导图。

目的型思维导图,以设定的阅读目的和问题为基础,用一问一答的形式来构建。它分为四个部分:

1、书的基本信息:书名、作者、出版社等等

2、阅读目的和3个问题

3、针对3个问题找出的答案

4、总结

下面就是我按照《实用性阅读指南》制作的目的型思维导图:

全书型思维导图是对目的性思维导图的补充,按关注的书本内容不同,分为两类,结构层次式和重点内容式。

结构层次式,“按顺序总结一本书的章节、标题、小标题(粗体字)”。

重点内容式,“按顺序整理书中自己感觉重要的部分”。

思维导图是《实用性阅读指南》的重点应用技巧之一,在实际应用的过程中,有一点原则必须谨记,“不写成文章,用关键词呈现”,这也是思维导图的基础。

三、按部就班,付诸行动

《实用性阅读指南》的副标题是“把读到的知识转化为能力”,揭示了整本书的核心。读完一本书不代表结束,恰恰相反,一切才刚刚开始。

作者大言俊之在刚准备独立创业时,认识到读书的重要性,于是模仿成功人士的做法,一年内读完300本书,但是,结果确是令人失望的,300本书读过就忘,一切付出都成泡影,为了找到原因,他参加各种读书研讨会,渐渐地掌握了一些阅读技巧,学会吸收书本知识,可是,这些知识依然没有给他带来实质性的改变,直到他意识到症结所在,将吸收的知识付诸行动,并坚持不懈、不遗余力地应用这种方法,最终成为了一名研讨会的自由讲师,成功创业。

这也是为什么作者大言俊之在《实用性阅读指南》里不断强调,“通过阅读书籍可以获得知识,但只有付诸行动才有效果。

将书中内容付诸行动的方法分为10个步骤,每个步骤都用问题作为操作指南:

1、从书本上设定行动目标

此时,请合上书本,想想“自己现在想要做些什么?”然后把想到的写下来,这些就是你从书本上设定的行动目标。设定目标有两个原则,一是选择四象限中“不紧急但重要”的事情,二是设定的目标要符合“SMART原则”,不会模棱两可,不会难以实现。

2、想象自己达成目标时样子

想象不是随心所欲的,要向五个方面去想,“目标达成时,我会处于怎样的状态,会是什么的心情,会看见什么,会听见什么,会感受到什么?”想象自己成功时的兴奋会成为行动的催化剂。

3、明确现在的位置

不要一味的沉浸在想象之中,那毕竟都是虚幻,现实才是需要直面的。找准自己现在所处的位置,问两个问题,“如果说最好的状态是100%的话,现在是百分之多少?”、“为什么?”,一定要客观的分析自己的现状。

4、思考与行动目标之间的差距

将自己现在所在的百分比位置加上10%,并想象是怎样一种状态。衡量差距,没有直接对比现状和目标,避免两者差距过大造成的心理压力和畏难情绪,保证行动的顺利进行。

5、为了填补差距的具体行动

思考缩小这10%的差距可以做些什么?用5W1H的提问方式,想出来行动要具备很强的操作性。

6、从所写的项目中选出一项

饭要一口一口吃,路要一步一步走,具体行动也要一个一个去做,选出最想做的,并且问自己“如果这么做了,会有什么结果?”。

7、将行动细分成从明天就能开始的小步骤

这一步,行动正式开始。万事开头难,第一步的关键在于迈出,而不用理会迈出的距离和姿态。《微习惯》一书中介绍的策略,也是从微小到不可思议的一步,比如每天一个俯卧撑开始,无负担持续,最终养成良好习惯。所以,将选定的具体行为拆分为未来一周可以做的事情,保证自己动起来并且持续下去。

8、确定需要实施的事情

挑选出一件未来一周内将要做的事情,明确做的方式方法、开工时间和截止时间。

9、将行动告知他人

这是确保行动的一种外部监督法,让你不得不行动起来。

10、付诸行动

万事俱备,更待何时!

我曾经读过一篇文章,题目是《一百年前的青年毛泽东怎么过春节:读书、游学、锻炼身体》,里面有一段关于青年毛泽东读书的描述印象深刻。“青少年时代养成的良好的阅读习惯,持续了毛泽东的一生。他不是读死书,在读书笔记《讲堂录》中这样写道:“闭门求学,其学无用,欲从天下国家万事万物而学之。”他强调读书不仅要读有字之书,还要读无字之书,即社会和天下万事万物。要读懂这本书,就必须走出书斋,到社会上去调查研究,即“游学”也。”正是这种“行万里路,读万卷书”的心态,才成就了一代伟人。相反,那只会纸上谈兵的赵括,害的四十多万赵军被活埋,累累白骨。

所以,不能只注重对书本知识的吸收,还要“学以致用”,就像《实用性阅读指南》的作者大言俊之一样,用学到的知识改变自己的人生,实现自己的理想,这才是读书的真谛。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列