有趣生活 有趣生活 8.6分

美的真谛

小北
2018-03-29 23:17:25

之所以读这本《有趣生活》是受了书名的吸引,作为一个三十岁的人,已经脱离了二十多岁年轻人的理想,却尚未修炼成三十多岁青年的踏实,年幼的孩子、生活的琐碎经常让我们焦头烂额,生活怎么过俨然成了现实的问题,有趣生活或许是一种选择。可让我始料未及的是此书对我灵魂的震动,原来生活可以这样过,可以这么充实且快乐,就像一杯清茗饱蕴淡淡而持久的香气。 丰子恺这个名字可谓如雷贯耳,可细想起来却并不很熟悉,依稀记得先生是中学阶段几篇课文的作者,但具体是哪些作品我又记不清了。查阅相关资料,丰子恺先生是著名的散文家、画家、翻译家,书法、绘画、文学、音乐等等都很精通,可谓文化大家。再翻开书来,立刻就有温文尔雅的学者跃然纸上,他又如一位慈祥的长者娓娓道来。 先说此书的装订的确精美,封面是简单的蓝色厚的纸板,印的大概是丰子恺先生的自画像漫画:一位穿长衫的老先生坐在藤椅上,双手捧着大幅报纸,双脚上各蹲一只猫咪,虽然连先生眼镜下的双眼也完全看不清,却有一种别样的生活趣味扑面而来,正契合了全书的内容。全书分为五章,分别是:第一章写生活的趣味;第二章写艺术观点;第三章写音乐体悟;第四章写绘画感悟;第五章写文化思想。值得一提的是,书中附了很多图片资料,主要是丰子恺先生在本书中所提及得世界名画,先生生活中与友人交往、抚育子女的一些照片。这些照片,很好的反映了丰子恺先生的生活状态和生活情趣,也体现了本书编者的别出心裁。以下仅撷取两点谈谈我的阅读感悟。 丰子恺先生的老父亲是晚清的举人,很有学识。书中有很多处提及了老父亲对于儿女的教育,特别是艺术教育。其中,有一篇写父亲带幼小的丰子恺夜游湖上以蛙鸣说交响乐,还有一篇写在餐桌上父亲循循善诱,讲解西洋音乐和中国传统音乐音高的区别。我作为一名孩童的的父亲深深的钦佩于丰老父亲的教子有方,作为100年前的传统读书人,在中国大地上盛行体罚教育的年代他已经践行大大超越于许多当代人的教育理念和教育方法,从这点上来说,丰子恺先生是无比幸运的,日后的成名成家自然也是水到渠成,瓜熟蒂落。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列