知识的力量,在于实践它

漂流的大脸猫
2018-03-29 23:06:43

公元前260年,长平之战以赵军被坑杀45万大败落下帷幕。至此,赵军大将赵括“纸上谈兵”的典故便被坐实。

赵括何人?大败秦军于阏与的赵国名将马服君赵奢之子,自小熟读兵书,论及兵道,赵奢有时尚不能说过他。可见其广博兵书,烂熟于心。但赵奢却从未夸赞过赵括,并说:若是让赵括统军出征,败赵军者必是他。

反观秦军大将白起读兵书,将兵书烂熟于心,怕会错书中之意,将读过的兵书全部藏起来,力求身体力行,根据行兵打仗实情来应对,再与兵书做比较,才能领悟书中的真意。然后再全部藏起来,继续根据实情用兵打仗。

可见,赵括并未领悟书中真意,且未将书中所学知识实际应用,以求真正掌握。遇上白起这样的“读书高手”,自然落败。

想一朝一日练成白起这样的读书大拿,绝非易事,但若掌握将读到的知识转化为能力的技能,想必会极大的帮助提升职场生存能力和人生质量。

大岩俊之从阅读理解力为零到一年阅读300本以上的书,并在独立创业后,作为开发读书法、思维导图、各种记忆书等能力的讲师,开展了很多的读书、讲座活动,帮助很多人提升阅读能力。其作品——《实用性阅读指南》,介绍了如何将书中的知识通过提取、记忆、整合并应用到实际行动中。

有效地读书

我们阅读的习惯往往是拿起一本书就从第一页开始读起,读的过程中会发现,这里很重要,那里很有意思,还有这一章也很重要,并告诉自己这些都努力记下来。但到最后会发现这些内容没有中心,读到最后甚至可能发现不知道这本书的重点在哪里,哪些信息都自己是真正有用的。

这是因为在翻开书本之前我们并没有做好阅读的准备。准备工作应该包含哪些呢?

1.确立读书目的

没有目的地,我们就没办法知道要去哪儿,应该走哪条路。所以确定读书目的,就是明确知道自己“想要从书本里获得什么知识”,这样更容易快速找到想知道的信息。 这样说可能比较抽象,举个例子,你现在坐在公交车上,窗外车来车往,现在告诉你自己:我喜欢suv,我想要看见更多的suv.这时候,再去窗外寻找suv车型,是不是会发现,各种颜色、品牌的SUV车型在通过你的视线使,都能够被你牢牢锁住。这就是确定读书目的的意义:建立主动意识使得阅读更加专注。

2.学会提问

就像家里如果有一个空的花瓶,你就总会想着要买花插进去。心中有了问题,你就会想要去解决它,找到这个问题的答案。

在正式开始阅读之前,我们可以通过阅读书本的序言、目录、后记大概了解一本书的内容,然后确定我们的问题,比如:这本书的3个要点是什么?哪些些方法我可以实际应用到工作中提升我的技能?读完这本书,我需要立即去做什么事情?

结合确定读书目的,以及学会提问,就会发现需要的内容会主动跳入我们的视线,而那些不重要的内容会被选择性的舍弃。提升了理解能力的同时,还能够提升阅读效率。

当然,不用担心主观意识会让我们错过太多重要的内容,大岩俊之阅读的经验就是:“一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅有4%。”比如手里有本100页的书,大概只有4页的内容是这本书的核心。

3.时间意识造就紧迫感

拖延的毛病每个人多多少少都会有一些,往往10分钟可以解决的事情,不知怎么就慢慢变成了1个小时才完成。

在阅读开始之前,给自己定下此次的阅读时间,比如我只有15分钟的时间读完这一章,读完这一部分内容,我要立刻放下书本去讲给别人听。时间造就的紧迫感会迫使我们更加专注、快速地寻找想要的信息。

思维导图制作

思维导图想必大家都不陌生,现在已然成为了一个潮流趋势,会议记录要整理成思维导图,PPT大纲用思维导图,读一本书要做成思维导图,年度规划用思维导图展示等等诸如此类。然而,就像是“道理我都懂,可却过不好这一生”,道理我都懂,却仍旧做不好一张思维导图。

大岩俊之为我们一共提供了三种思维导图的制作方式,大家可以根据自己的需要或者目的选择适合自己的思维导图模式。为了方便归纳整理,我根据三种模式的特点分别起了名字。

1.结构型思维导图

这种模式最简单且易上手,即按照顺序总结一本书的章节、标题,小标题。这种结构能够帮助我们了解书的大致结构,并且能把知识点一个不落地通过思维导图回想起来。这种模式,个人认为更适合阅读大部头以及专业性很强的阅读内容。

2.重点型思维导图

顾名思义,就是包括了内容要点的思维导图,按照顺序整理出自己感觉重要的部分。这种模式,能在看到思维导图时就立刻找到自己认为很重要的部分。

下面是我按照此方法整理出的《实用性阅读指南》的重点型思维导图。

3.问题型思维导图

这是目前我最喜欢的一种思维导图模式,这种模式以带着目的和问题开始阅读为前提,包括了书本基本信息、阅读目的、问题、答案、自己的感悟或者除了答案以外其他自己觉得有用的内容,这些内容几乎就是我们的阅读过程,一步步引领我们挖掘出这本书内我们想要的东西。

下面是我按照此方法整理出的《实用性阅读指南》的问题型思维导图。

需要注意的是,归纳内容尽量采用“关键词”呈现,这是思维导图的基础。一方面,“关键词”的呈现方式,能够减少记忆内容,降低记忆难度;另一方面,关键词可以通过夸张形象联想、故事联想的记忆方法很高效地记忆。不过目前我的思维导图还没法做到完全用关键词来概括归纳,可谓是路漫漫其修远矣。

目前我的思维导图没法做到完全用关键词来概括归纳,可谓是路漫漫其修远矣。

付诸行动

赵括兵败长平的一大原因,是其虽读书,但不用书。此处的不用,是指其不将书本中的知识放进实践中,那么知识就只是知识,而不是能力了。

最妨碍我前进的是没有胆量——人是一种害怕失败、容易止步不前的生物。

我们总是因为害怕承担行动失败后的风险而将自己放置于停步不前的状态,大岩俊之通过将目标细化成步骤,再一步步往前推进来降低风险。 此处插入截图步骤

以上这些动作清单,可以根据自己的实际情况去实施。这其中令我感悟颇深的是第二点:想象自己目标达成时的样子。 即想象:

达成目标时,具体会处于什么样的状态?
达成这个目标,你觉得自己会是什么心情?
达成这个目标后,会看见什么,听见什么,感觉到什么?

想象这些的时候,心里总是会不安,会觉得自己在白日做梦,但是真的回答完这些问题,我心里会有个声音告诉自己:去做吧,那就是你想要的状态。看来大岩俊之还是个情绪调动的高手!

“读万卷书,行万里路”需要的是跨出步子,仅停留在“阅读”阶段,即使路再短,也无法走完,又何谈万里呢。《实用性阅读指南》中将“读到的知识转化为能力”的方法,就是在阅读规划好读书的目地,带着问题去阅读,更加专注于自己想要的信息,并通过制作成适合自己的思维导图来记忆书中内容,再将书中所学付诸行动,用实践检验知识,从而将知识内化为自己的技能,诸多技能傍身才能做人生中的常胜将军。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列