给孩子的艺术史 给孩子的艺术史 评价人数不足

艺术是一门学问

金刚妈妈
2018-03-29 23:05:22
《给孩子的艺术史》是美国杰出的教育家希利尔的著作,也是一本比较另类的艺术入门书。全书共分为三个部分,八十八个章节,分别从绘画、雕塑、建筑三个方面进行描述,不难看出作为教育家、旅行家的作者希利尔希望学习这门课程的孩子们都能尽可能保留艺术的天赋,可以在艺术的探索中发掘自身的潜能。为了这样的目的,本书在介绍发源地、艺术家和艺术品时,作者不仅语言风趣诙谐,而且还把平时难登大雅之堂的彩绘涂鸦堆雪人泥塑等等与高居庙的各门类艺术联系起来,让孩子们认识到艺术其实源于这种最为平视的创造,甚至就诞生于游乐之中。换个视角,本书可以是有关艺术之旅的游记,更是学习了解艺术的入门启蒙之书,它能够让读者对艺术产生一种整体认知,进而为将来的艺术修为奠定扎实的基础。
       艺术是一门学问,人生来就拥有艺术的天赋,如同孩子无意间的一个小小举动都可能是艺术的化身,只是我们没有及时发现,没有进一步去培养、开发而已。怎样将这门学问轻松地进展下去,首先就是对艺术要有个明确的认识,它和其它学问一样,很抽象,而作者则是用自己的经历来描述这一切,把抽象的东西实质化,把看似很难理解的事物简化到孩子们都能理解的程度,其中也有吸引孩子注意力的图画、雕塑、建筑,这样一来,艺术就更生动了。一幅随心所欲的图画,一个尚未完成的半成品雕塑,一座破败残缺的建筑等等,都会成为艺术作品的代表,它们可能被赋予更高的灵魂,从本来毫无生机的事物变成艺术之作。
        艺术也分时代,艺术也分国界,通过《给孩子的艺术史》的学习,也能掌握不同时期的尊崇的不同艺术,艺术没有唯一的定义,它可以赋予很多的含义,不同人的欣赏,会有不同理解,自然会有不同程度的收获。艺术这门学问,又有别与历史和地理,因为历史和地理是中规中矩的,是不容轻易改变和肆意畅想的,因为事实就是事实,不会因为抽象化的想象而改变,艺术则不然,允许天马行空,只要敢想,越与众不同,就越能脱颖而出,艺术是有生命的。
       了解艺术起源,认知艺术,读《给孩子的艺术史》一书就能解答艺术上的疑惑。

给孩子的艺术史的更多书评