辞职和成名一样,都不是急于求成的事

古肩
2018-03-29 23:03:33

春天真是一个令人不安的季节,万物复苏、跳槽求安,然而理想当不得饭吃,现实面前,我们常常会革命地动念,不如辞职算了。在这个季节,读到安倍夜郎先生的《啊!这样就可以辞职了》,才恍然,画出了畅销如《深夜食堂》的安倍夜郎,也花了二十年才成功辞职,做起了喜欢的事。原来辞职同成名一样,都不是急于求成的事。 看电视剧版《深夜食堂》的时候,那些走马灯般出入食堂的饮食男女,身份殊异、来历不同,人生故事也各自跌宕,却在恰当的时刻,被食物扳转,收煞于妙不可言的滋味中。小林薰先生像无言的上帝,站在吧台后,送出美食、静观其变,让人不由得出结论:我们消化了食物,食物消化了我们的寡淡酸辛,活着的趣味就在其间。我常揣测,作者本尊到底是怎样一个混迹都市的行脚僧,才会如此熟谙霓虹深处的斑驳灵魂,连救赎的方法也满沁着对付物事的老道。 这本书里没有直言,却道尽了答案。 ⭕️找到适合自己的位置 看随笔集,惊讶地发现安倍的人生竟如此规矩。大学毕业,二十年广告导演生涯,因为放不下热爱的漫画,耕习不辍,四十一岁时获奖出道,才辞掉工作,成了全职漫画家。作品也寥寥,《兔子康康》《生来即愚钝》《山本掏耳店》,再就是爆品《深夜食堂》了。完全不是波德莱尔式的城市漫游者,或者波拉尼奥式的坏小子,他念兹在兹的无非是故乡旧事,许多灵感来自同学会,就连食味也借鉴了故乡的菜式。然而,不大的经验圈并不影响他找到自己的位置。“我描绘的世界很小,故事也很小……找到一个适合自己的位置,一个能够细水长流走下去的方向,我用了二十年。” 同样是治愈系的村上春树,也盛赞记忆的重要性,同时提出要善于从看似“没有任何东西可写”的境地创作下去。安倍告诉我们,那些看似平淡、无所可讲的记忆,恰恰藏着深夜食客的原型。 书里披露了《深夜食堂》的一些灵感来源,非常好玩。因为看到J先生有各式各样的条纹衬衫,便产生了让穿着竖条纹和横条纹的两位男士并肩喝酒的创意;撒手人寰却留下了减肥用品的中村同学,成为《泡菜猪肉》里的反弹女王……在《深夜食堂》里,这些原型经由安倍加工,变成充满了戏剧张力的人间故事。这本随笔集,展现了安倍自记忆淘金的本领:喜欢只穿短裤的父亲,田中沙龙里的愣头青,自己少年时代的仰泳养成记,少年时代的漫画研究会……平淡无奇的经验,带着普通人类的体温,预热了《深夜食堂》的调性。安倍作画和做人都秉持着同样的态度:顺其自然,直到找到那个可以细水长流的位置。 ⭕️愚钝力 书里提到一个有趣的经历,安倍曾为金融广告设计过“人生要顺其自然”的歌词,被客户枪毙。这个故事有点像是一个现代寓言:在世俗意义里,顺其自然的理念和成功学是风马牛不相及的。然而一旦搭配《深夜食堂》这样的现象级爆品,遂能见容于世。甚至顺着字面意思,我们很容易得出人大可以自甘平庸的陋见。这本书却提出了另一个维度,“生来即愚钝”以及那种对付愚钝的愚钝力。安倍自称像父亲一样生来即愚钝,没有出众的天赋,背靠一份按部就班的工作,以堪称愚顽的耐力,连辞职的资格都没有,只能坚持画画直至大器晚成;成名作《山本掏耳店》五易其稿,画了三年,兔子康康画了两千四百张,练习画作累计达五六百张,正是这样不问收获的闷头笔耕,磕出了最后的绝地一搏……现实版的“迄乎成,亦不知其昏与庸也”。 ⭕️时机 辞职和成名堪称安倍半辈生涯的前后脚,都是细水长流的结果。松驰的人生观和愚钝的坚持力,帮他实现了人生的华丽转身。不是所有人都需要成名,但论及辞职,何时才是好的时机,他为我们提供了很好的建议。不是要破釜沉舟地甩手离去,枯等逢春,而是既不放过初心,又能沉住气、等机遇。他的履历虽则单调,时机感却始终很强,毕业时没有从众入行出版业,而是选择做广告导演,为漫画的分镜训练打牢了地基;工作多年,虽然画下了几百张四格漫画,但未能成名,便绝不擅离职守。直到《山本掏耳店》赢得新人漫画大奖,他才放心地长吁口气:啊!这样就可以辞职了。一则找到了自己的位置,二则有多年积淀加持,时机到来时,才免掉了无谓的犹豫。这样的选择虽然稳妥得有些俗落,却更合乎理性。 毕竟,意外与“革命”,对绝大多数人而言都是不可靠的,像安倍一样细水长流地活着,也不是一件坏事情。

啊!这样就能辞职了的更多书评

推荐啊!这样就能辞职了的豆列