梦幻花 梦幻花 6.6分

《梦幻花》:关于遗留之物的小说

沈一泓
2018-03-29 23:00:18

这是我看的第一本东野圭吾的小说。

啊, 人生奇妙,我怎么也想不到,自己第一本东野圭吾的书,竟然不是大名鼎鼎的《嫌疑犯X的献身》,电影我可是中、日、韩三版都好好看过了。也不是如雷贯耳的《白夜行》,而是这本评价似乎一般般的《梦幻花》。

唉,如果不是其中内容包含一个凶杀案的话,它算不算做推理小说都难讲。

全篇读下来,我觉得完全可以当成“社会小说”来读。毕竟,整部书看下来,我也不是很关心凶手是谁,甚至都不甚关心罪案本身——因为罪案本身不是主角。

整部书的主角,应该是“态度”,如何对待“负面遗产”的态度。

书里,日本人展示的执着,令我感到了隔膜和困惑。比如主角家几代人都守着“梦幻花”的秘密,将“负面遗产”一代一代传递下去。

这在国内来说,几乎是不存在的情况。一代人和下代人的“代沟”和“割裂”,在国内非常严重。

绝技面临失传,责任无法传递,守候没有继承。

通篇读下来,我认为,作为推理,小说并不如何高明,但如果单纯作为一本社会小说来读,还是颇有内涵的。

毕竟书里有反思,也有点到即止的感情。

最后,不知道是不是翻译的原因,读起来不是很顺畅,文笔有明显的起伏变化。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

梦幻花的更多书评

推荐梦幻花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端