做衣服 做衣服 7.8分

此时,此地

CL
2018-03-29 22:54:17

山本耀司的设计一直是我喜欢的风格:没有媚俗的花色,没有完美的桎梏,就像巴黎的五月革命一样,混乱而自由。这本书记录了他的部分回忆及采访,读者可以通过他的生平更好地了解他的设计理念。

山本的父亲早年在菲律宾的战场上下落不明,是母亲一个人拼命工作将他培育成人。他在采访说:“脸微微转向一边,吸着烟,头发随风飘起。不是日本女子。她用沙哑的嗓音说:‘我呢,放弃了做女人。’这是我心中的缪斯。”所以他从一开始就想要设计独立女性的服装,不是西方约定俗成的理念,也不是日式保守肃穆的风格,而是由一种截然不同的价值观带领的突破。

1969年,装苑奖的评委说:“久违了,重量级新人。”

从外地来的老资格买家说:“你的时代终将到来。”

然后他迎来了金子般的30年。

直到2009年,山本耀司突然申请破产。那个时候我正在读高中,消息传来并不是不痛不痒的,那一年几个大牌相继破产,我不明白为什么这些美好的品牌说倒就倒了。后来Integral(日本一家PE)帮助山本耀司进行了重组,他也一如既往地说:“这个,我永不放弃。”可让人无法忽视的是,快时尚公司的市值节节攀高,奢侈品巨头疯狂收购,也许,设计师匠人的黄金时代,真的结束了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

做衣服的更多书评

推荐做衣服的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端