观看之道 观看之道 7.8分

为什么“看”不仅是“看”

CL
2018-03-29 22:52:49

这是一本探讨“观看”的文集,讨论了艺术与政治、女性作为被观看的对象、油画自身的矛盾、广告与资本主义白日梦等话题,解释了为什么“看”不仅是“看”这个问题。

人不是拥有眼睛就会自主观看的,其方式会受到知识与信仰的影响,同时,我们从不单单注视一件东西,而是总是在审度物我之间的关系。举个书中的例子,欧洲油画中大量的女性裸像,事实上是典型的male gaze的产物,这些画作的主角并不是画中的女子,而是作品前的观赏者,而且假定为男子,就是因为他的在场,所以画中人才摆出裸像的姿态。生而为女性的那一半人类,长久生活在这样的监护之下,学会了将自己一分为二,开始不断地注视自己,别人对她的印象取代了她原有的自我感觉。镜子常常作为女性虚荣的象征,但这种说教尤其虚伪,因为镜子不过是令女子身不由己的加害者,是让她们可以把自身当做景观展示的同谋。

我又想了一下,其实这种意味深长的、judgemental的目光不仅被投射在女性身上,而是投射在每个人身上。比如说,易于标签化他人且习惯性自我盖棺定论的倾向。在这个时候,注视是一种选择行为,如果一个人只习惯用可笑的经验主义注视所选择注视的东西,那就永远没有办法真正看清这个世界。

用自己的眼睛看,用自己的脑子想。这一本好书推荐给大家。

观看之道的更多书评

推荐观看之道的豆列