自私自由的灵魂

moss
2018-03-29 22:47:10

这本书总体很拖沓,前半部分又臭又长,直到一直到五十章之后,思特里克兰德在与爱塔结婚后,我才真正看到了真正令人动容的地方。他所向往的那种伊甸园的生活,是天堂一般的存在。老人、少女、少男混住,生活是多么悠闲自在。特别是船长造访的那个夜晚,他们晚饭后坐在阳台上吹晚风,听树林里的万籁无声,小岛上的静谧让人灵魂出窍。我的内心也受到了极大的触动。有着各种热带水果的热带小岛风情非常吸引我,这与斯特里克兰德的那种天性自由浪漫很契合。令我感动还有爱塔这个少女对克兰德的爱,与那个自以为是上流社会的夫人不一样,她的爱是不参杂任何东西的,甚至连孩子都不参杂其中,你可以看见她爱克兰德超过了爱她自己和她的孩子。她心甘情愿地陪在他身边,可以一言不发,怪不得连克兰德这样不动任何感情的人最后都留下了眼泪。还有那个医生,是真正的医者,他埋葬了克兰德,是最后一个见证克兰德天才般巨作的人,也是第一个真正受到心灵震撼的人。克兰德的壁画创作是疯子般的,他在生命的最后一刻,用全部的热情画下了自然的秘密,他是伟大的,可他也是自私的,他将一切带进了坟墓,这是对庸俗人世的一种嘲讽,也许最接近能理解他的就是爱塔了。所以当最后再把笔墨放到英国的斯特里夫人时,那种庸俗之气对比得太明显了,居然让我也忍不住作呕嘲笑,毛姆真是厉害。

当然这本书中对于女人的嘲讽与不尊重让我有些愤怒。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列