写作基础一般,作品总是不满意,有哪些问题呢?

悠一格
2018-03-29 22:46:53

写作基础一般,说明已经有了一定的写作基础,可以继续写。

但是对作品总是不满意,说明已经写出来的作品中存在某些问题,需要加以分析、学习和改进。

首先,需要分析写作中存在哪些问题?

通过分析存在的那些问题,可以帮助我们找到造成问题的原因。

其次,找到写作不满意的原因后,如何学习来避免那些问题再次出现?

最后,通过怎样的学习来提高自己的写作水平和对作品的满意度?

写作能力出众的人,大多是掌握了一些固定的重要写作原则,并在写作的过程中反复不断使用。

通过阅读《一本小小的红色写作书》,可以快速高效地帮助我们分析和解决写作中的基本问题。

书中涵盖的写作技巧几乎适用于所有类型的写作。

《一本小小的红色写作书》从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条放之四海而皆准的高效写作原则。

写作基础一般,说明已经有了一定的写作基础,可以继续写。

首先,需要分析写作中存在哪些问题?

通过分析存在的那些问题,可以帮助我们找到造成问题的原因。

最后,通过怎样的学习来提高自己的写作水平和对作品的满意度?

书中涵盖的写作技巧几乎适用于所有类型的写作。

作者布兰登.罗伊尔,加拿大出生,哈佛大学就读,任职于考试培训机构Kaplan。

在任职期间,布兰登.罗伊尔潜心研究写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系。

其作品先后五次荣获“国际图书奖”,“总统图书奖”,2011年荣获“年度教育图书奖”。《一本小小的红色写作书》就是其经典著作之一。

《一本小小的红色写作书》,说它“小”,是因为这本书篇幅短小。书虽小,内容却精悍实用。

作者布兰登.罗伊尔在这本小小的《红色写作书》里,运用有限的篇幅,抓住写作的四大支柱中的三个方面:结构、风格、可读性,列举了20条原则,分别来说明写作的这三大支柱。

结构

布兰登.罗伊尔分别用“自上而下”、“分解事物”、“使用转折词”、“使用六大基本写作结构”、“整合相似事物”这五条原则,举例说明:如何规划写作表述的观点、顺序、结构。

风格

首先,用约瑟夫.普利策曾经说过的一段话引题:

“简短地展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画般地展现以便他们记忆,更重要的是,准确地展现以便他们被它的光明所指引。”

然后,用十一条原则分别列举好作品和普通作品的区别。

比如:原则之一“使用准确、具体的词汇支撑所说内容”。好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。

其它十个原则分别是:“让你的例证个性化”,“保持简洁”,“砍断长句”,“删除不必要的词”,“使用主动语态”,“多用动词,少用名词”,“使用平行句式”,“使用句式变化”,“选择恰当的语气”,“保持文章性别中立”。

可读性

这是《一本小小的红色写作书》的主要内容的最后部分。也是提升作品满意度的重要的学习和实践部分。

“可读性”包括4条原则。

分别是:“利用排版和设计”,“运用可读性工具”,“使用标题或提要”,“回顾和修改文章”。

通读完《一本小小的红色写作书》总结

对照书中结构、风格、可读性这三个方面,按照列举的那20条原则,不仅可以帮助我们对比、分析我们自己写作中存在的问题,

而且可以通过对《一本小小的红色写作书》中内容的学习和练习,让我们学到最重要的写作原则和技巧,使我们的写作能力得到提升。

虽然,说到写作,“完成和满意”这两个词都应该加上引号,因为这两个过程永远不会真正完成。

但是我们依然感激这个过程。

写作是一个创造的过程,而阅读是写作的基础。阅读和写作,都是一个不断学习和完善的过程。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列