一年阅读300本书,你只需这样做......

月饼小姑娘
2018-03-29 看过

现代人读书,多少具有功利性,或为了升职加薪,或为了增长见闻,或为了寻找灵感。空暇时间抓起一本书进行阅读,无论是碎片化阅读还是大块时间的整体阅读,阅读效果是否真如我们的行动般可见成效?每一本阅读过的书籍,是否真真正正的属于自己,存在在脑海中?

在阅读中,总会出现这样的问题:长时间看不完一本书?阅读时大脑开小差?阅读后不理解、遗忘?阅读内容无法内化为自己的认知体系?想要解决这个问题,或许大岩俊之的《实用性阅读指南》可以助你一臂之力!

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之2010年创业,作为一名开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师,也曾是个不读书的人,阅读理解力几乎为零,30岁才认识到读书的重要性。他深知“成功人士皆为读书家”的道理,埋头阅读中,一年读完了300本,在学习速读法方面达到了登峰造极之境,并开发了任何人都可以掌握,且不会遇到阅读瓶颈的“缓速阅读”,受到大家广泛关注。

《实用性阅读指南》这本书通过以下两个方面为我们指点阅读中的迷津:1、通过哪些小技巧可以有效提高阅读效率?2 、如何将书中的内容付诸行动?

一、通过哪些小技巧可以有效提高阅读效率?

(一)提高阅读效率,首先要实现阅读的有效性。

1 确定阅读目的,了解书籍结构。

很多人在阅读图书时,喜欢从第一页开始读,毫无目的性,不知道为什么读,也不知道读什么。大岩俊之告诉我们,在阅读开始前,首先要确定阅读的目的性,先问问自己想从这本书中得到什么,带着目标去阅读会让自己从众多文字中快速找到自己想要解决的问题。

确定了阅读目的,如何快速找到问题答案,迅速找到关键章节?序言、目录和后记可以在此时大展身手。通过序言、目录和后记的阅读可以帮自己快速了解这本书的“地形”特点,了解书籍的结构框架,进而做到心中有数。

2 在有限的时间集中注意,对重要部分强化理解。

在一本书中,我们并不需要一字不落的将每个字都理解,对于一本书来说,重点内容只占到20%,而最重要的内容只是重要内容中的4%。

要想让阅读更有效果,找到书中最核心的4%,然后集中精力认真读,对于其他不重要的部分则果断的舍弃。

3 有意识的多读、多说、多写。

现代社会,碎片化阅读成为时尚,通过利用一切闲暇时间阅读,成为人们珍惜时间、获取知识的一种方式。大岩俊之提出的多读也是对时间的充分利用。他提出可以进行“超并列读书”,即在不同时间不同的场所阅读不同的书籍。如在浴室阅读A书,在公司阅读B书,公交车上可以阅读C书,不同时间阅读不同书籍,既可以拓宽知识面,还可以减轻因阅读同一类书籍导致的厌烦。

(二)提高有效阅读,做笔记可以起到事半功倍的效果。

1 重要段落进行标记。

可采用划线、三角号、折页、贴便签、用不同颜色的笔标记等方式。

2 制作读书笔记。

在制作读书笔记时,需要先在笔记本上记录以下信息:本书书名、作者、笔记制作日期、读书开始日、读书终止日。然后将自己读书过程中认为比较重要的部分进行摘抄,并写下自己的感想。

3 画思维导图。

“思维导图”是英国托尼·博赞提出一种思考方法,可以将我们头脑中的想法通过可视化的图像展现出来。在画图书的思维导图时,可以先写上书的基本信息,如书名,出版社,作者等。

接着可以根据书中目录的顺序总结书的主要章节,标题、小标题。

也可以选取自己认为最为重要的几个章节进行总结回顾。

(三)有效提高阅读效率,需要牢记书中内容。

德国心理学家艾宾浩斯指出:人在学习时的遗忘是有规律性的。刚记住不久就会快速遗忘。20分钟遗忘42%,1小时后遗忘56%,一天之后,遗忘可以达到74%以上。

如果学过的知识不及时回顾,书本上的知识很快就会全部忘掉。

1 反复阅读,增加记忆。

俗话说:书读百遍,其义自见。将一本书进行多次阅读,不仅可以提高记忆,还可以加深对书的理解。

2 重点阅读,集中记忆。

意大利经济学家维弗雷多·帕累托提出众所周知的“二八定律”,认为“社会上20%的高收入者占有社会80%的社会财富”同样,“二八定律”也适用于阅读。一本书中真正重要的内容只占20%,找出书中的20%可以让大脑进行集中记忆。

3 联想+首字母记忆法,趣味记忆。

在记忆时,除了枯燥的强制记忆外,我们还可以采用联想记忆、首字母记忆法,将两个事物之间进行一定的想象管理,让两个无关的事物产生交集,可以让记忆更加有趣、高效。

二、如何将书中的内容付诸行动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。读书可以给我们我们无数条登上人生巅峰的道路,然而唯一一条真正抵达的路唯有行动。将书中的知识付诸行动,一切才有意义。

1 遵循SMART原则,确立行动目标。

SMART原则是英文单词 Specific(具体的)、Measurable(可预见的)、Attainable(可达到的)、Realistic(实际的)、Time-bound(有期限的) 的缩写。我们在制定目标时要遵循具体、可预见、可达到、实际并有时间期限的原则进行制定,让目标在可实施的基础上有效开展。

2 明确当前位置,了解差距,制定方案。

先通过数字表示位置法了解自己与目标之间的差距。

在制定计划时,可先将目标制定为比现有位置增加10%,想想为了增加10%的目标自己可以做什么?和谁做?怎么做?在哪做?何时完成?通过5W1H提问法进行发散思维,制定行动方案。

3 选择最想做的事情进行步骤细化。

将所有想做的事情进行罗列,并从中选择最想做的几件事,将步骤进行细化,确定出当前可以做的事情,然后行动!

读一本书,无法改变一个人的一生,唯有行动才能将一切变为可能。动起来也让我们的人生活络起来。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端