挤出时间,高效能读书

行走的蜗牛
2018-03-29 22:43:05

这是一本任何人都读得懂的书,贴合实际,方法使用,条理清晰。《高效能阅读》的作者原尻淳一,是日本龙谷大学经济学部的客座教授,还做过新产品开发宣传工作,做过咨询师。

因此,他的书的语言通俗易懂,像是面对面的交流沟通,手把手教你怎么高效率阅读。

作者在本书中介绍的方法很多,有89个读书技巧。通读下来,如果每一个都实行,有难度,我们不妨按照作者的主线,有侧重的选择几个适用自己的方法。

对于害怕读书的人来说,克服恐惧心理,是迈入读书宝库的钥匙。有些人很爱买书,但却不怎么读书,因为害怕读书,有的是没时间去读,还有的是读了几遍却没内容留在脑海。这些情况,那不要着急追求读书数量,先解决读书兴趣和理解能力。

原尻淳一就在《高效能阅读》提到2D×3D,即从以获取知识的单一目的转变为,以兴趣点出发,选择适合自己的知识,联系生活实际,这种3D学习模式,可以将读书变为一种乐趣。不爱读书的人,先找自己有兴趣的领域,获取自己生活和工作可用的内容。

要能体验读书的乐趣,还可以从改善习惯和及读书环境开始。比如读书时可以查阅作者相关信息,可以助于读懂书中内容。读书环境的改善,简言之,用最舒适的方式沉迷于读书。比如听听轻音乐,固定好读书区域,选择合适的椅子,书签,相关工具。

对于始终读不进书的情况,可以换个环境,比如到咖啡馆,或者带上读书套件,去一个安静舒适的室外,进行“游牧读书”。换个地方换种心境,会有对书的一种全新感悟。

接下来,作者也阐述了对于已有一定阅读基础的人适用的技巧。读书速度快不是可以炫耀的本领,能又快又准的把握书中内容,才是高效能阅读。

作者提出了垂直型阅读×水平型阅读这种全新的理念。《高效能阅读》针对以70%的专业阅读书籍为主轴,结合20%的水平型阅读为扩充,练习成为专业化的通才。要知道,专业型人才是具备更多竞争优势的人才,读书改变择业观及人生选择,这个就是高效能阅读的最大化体现。

要想知识系统化,能最大化的收益,那么,及时有效的输出是必不可少的。因此作者也提出不要盲目崇拜所读书籍,停止无效阅读,学会独立思考。运用头脑风暴激活脑力,整合以往的生活经验,提炼属于自己的独特思考。这才是有目的的读书。

以产出为目的的读书,才不会觉得累并且盲目,因此,接下来就是输出阶段。选择思维最黄金的时间段,作者提出早上七点左右最佳。我结合自己经验,觉得晚上10:30左右,思维也比较清晰,产出效率比较高。

养成高效阅读的习惯,把产出技巧加以练习,变成自己的能力。

作者还提到的两个技巧,我认为操作过程虽然有些复杂但很实用。

一是在图书馆建立读书卡。操作步骤就是,在通读书籍之前,浏览所选书籍的目录,建好书籍信息,包括作者,出版年份,书籍类型,目录等。这样的操作,刚开始有些费时费力,但却为以后的阅读减少很多的弯路和选书时间。

第二是,建立自己的云端读书库,把自己的书按照,读过的,已读的,想读的做好分类,除了作者推荐的云端软件之外,个人觉得,豆瓣软件的云端书库也是很实用的。

《高效能阅读》没有晦涩的语言,或者枯燥的术语,相反,书中的很多内容都有相应的配图,方便理解和转化为自己的读书技巧。看得出,作者是在自己的读书体验中,不断提炼出的实用方法,这本书可以作为读书爱好者的进阶教程的基础篇。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列