对我说谎 对我说谎 7.6分

说谎的人,要吞一千根针哦

带着哆啦做梦
2018-03-29 22:38:19

说实话,从开始看不久,我就把“渣男”这个词贴在了保罗身上,说谎成性,死要面子,精虫上脑,吝啬抠门,简直不能忍受,要不是想看最后的结局是什么,我估计就合上书不再翻开了。我居然,没猜到结局。

猜不到结局,正是得益于作者延续了英国人特有的思维方式,尤其是推理的构思,让人很难猜。书本内容紧凑流畅,对人物刻画也非常到位,书中的人各有特色,以至于我讨厌极了保罗这个人物,对安德鲁也没什么好感。一个个都不是省油的灯啊。再来说书名,书名叫《对我说谎》lie with me,这里用了with 而不是to,一开始我就纳闷,看完才明白,难道作者是想暗示我们,说谎的不止保罗一个?其实从书中的后面描述,应该能看出艾丽斯和安德鲁等人说谎的苗头,也可以说是阴谋要被发现时的不自然表现。保罗也发现了,但完全没想到是要嫁祸于自己,只是想到两人是不是有婚外情关系,可以说,在这场戏里,保罗输的一塌糊涂。

从小被教育,不要说谎话,但不可避免,谁没说过几次谎话呢?小时候的“我作业忘带了”,长大后的“我们不合适”,谎言贯穿人生始终,说谎的原因,不外乎要面子,怕被罚,避免麻烦。像保罗这种就是虚伪至极,争强好胜,死要面子活受罪,一个谎言说出口,需要再一个谎言来掩饰,谎言就像雪球,越滚越大,最后无法收场,就像吹气球,总有无法承受,爆炸的一天。保罗最惨,因为说谎和要面子,赔上了自己余生。

对于一个说谎成性的人来说,想让他改邪归正,最好的办法就是“以暴制暴”,高手过招方知谁强谁弱,艾丽斯和安德鲁,以及蒂娜,都是说谎高手,当人处心积虑要做一件事情的时候,那就很可怕了,不幸的是,保罗成了他们的目标。但要问我是否同情保罗,不好意思,我不同情,出来混总是要还的,他也是时候反省自己了。书中最后他的自白,他的想法也都一一表露,但如果一个人非要到这种地步才肯反悔,也是病入膏肓了。

我相信,在作者的笔下,艾丽斯和安德鲁等人也会得到应有的报应,也提醒我们,说谎不可取,圆谎更费劲,还是尽我们所能,少说点儿慌,有首歌的mv里,女主角说“说谎的人要吞一千根针哦~”

嗯,今天要早睡,噗~你看,谎话张口就来……

对我说谎的更多书评

推荐对我说谎的豆列