这是不是个人,或许真的不是

哈哈树洞
2018-03-29 看过
我喜欢徘徊在安静的图书馆,企图寻找那么几本能让我眼前一亮的书,他吸引了我——意大利作家普莱默 莱维撰写的回忆录《这是不是个人》。
那个人间炼狱的时代,值得被记住
那个人间炼狱的时代,值得被记住

我喜欢那种硬纸壳,看上去很精美的书,它是硬纸壳,但并不精美。外壳的黑色底板给人一种很压抑的感觉,事实上,整本书都很压抑。是死亡的气息让这本书沉重的使人无法呼吸。

这是一本奥斯维辛集中营幸存者的回忆录,当看到“奥斯维辛”这个死亡营名字的时候,我就大概知道会发生些什么了,但还是好奇那段历史的真正面貌,于是便深入了解了那个时代的悲哀。

在那个人间炼狱,任何的凶残与可怕的事情都会发生,当天上飘起骨灰雨的时候,真的是连悲哀的力气都没有了。你不敢相信人油肥皂会有多恶心,你不会知道头发地毯会有多恐怖,你可能都不敢相信,从逝者身上拔掉牙齿,只是为了镶在牙齿上少的可怜的金子。

人活下来的意义不是活着,不是生活还有希望,只是一种像牲畜一样的本能反应而已,当一步步踏入毒气室的时候,甚至对死亡的恐惧都无法支配劳累透支的大脑。那里的人是没有尊严,没有人格的,有的只是如同丧尸一般疲沓的身体。

看完这本书,你会被当时的罪恶所震撼,人性的泯灭真的就在一瞬之间。你会感恩生活在这个时代,或许生活上有很多的不顺心,不如意,但与当时犹太民族所遭遇的相比,这些小打小闹又算得了什么呢?

哪怕记忆能掩藏,历史也无法改变。那时候的犹太人就这样被无情的蹂躏,尊严被践踏,可那时候的中国人又是如何?生在今天的幸运儿,我们每个人都有义务去记住那段血肉模糊的历史,去珍惜先烈们用血肉保住的江山。

一个小小的建议哈:
看书的时候,可以结合相关影片一起,虽然影片未必真实,但是起码比光看书来的有趣吧,不过这个题材的电影,只有把你看哭的份,还想笑,呵呵。
我看的影片,而且豆瓣评分都挺高的:
《美丽人生》
《辛德勒的名单》
《穿条纹睡衣的男孩》。

一个小小的提醒哈:
作为前车之鉴,哈哈不得不提醒大家一定要保持良好的心态,虽然无论书籍,还是影片都给人难以言表的,溢出来的悲伤,但是毕竟都已经过去了,咱们还是要珍惜当下生活的哈。在记住历史,缅怀历史的时候,不要太情绪带入了。

而且千万不要一口气看完,否则你的心真的很难承受,心态崩了大概就是我当时的状态吧。哈哈就是看了一半的书,然后一个下午看完三部电影,当时看完感觉整个人真的是抑郁了,已经哭得说不出话了。

这是不是个人的更多书评

推荐这是不是个人的豆列