我们经历一切,我们熬过一切...

米客
2018-03-29 看过

切尔诺比利人被驱逐出自己的家,军队都来了,这分明是战争,可为什么,为什么花儿依然好看,周围的一切都没变...

为什么牛奶不能喝了,奶牛是我们自己养的啊,它怎么了?为什么土豆不能吃了,那是我们亲手种植的,连颜色都没有变,它有毒吗?为什么我们要搬出自己的家,我们的动物,那是我们的亲人啊,你们却偏偏把它们留在那...辐射是什么,看不见也摸不着,广播里不是说已经稳定了吗?为什么我的丈夫,还有其他女人的丈夫,去过切尔诺贝利后陆续死去了呢?医生说,死的最惨的人就是去过那的人...

天变了,就在那轰隆声中,从此标签像贴在脸上那么明显,“你是切尔诺贝利人”,谁也不该得到谴责,最亲密的姐妹也会因为这标签将你拒之门外,她家里还有未长大的孩子...

切尔诺贝利事件,远比战争更可怕,我记得书中说过,经历过战争活下来的人,获得了无上的勇气和活下去的力量,而切尔诺贝利中活下来的人,却永远经受折磨,甚至持续几代。

他们的绝望,简直无法想象。

政府试图掩饰这场灾难,广播里传出的只是一次一次的“不久就会恢复正常”,还有同政府同流合污的辐射测量计,谁又能保护这些受难者。可我们能怪政府吗?人心有多复杂,恐慌就有多可怕。千不该万不该,他们不该把不明所以的人送到辐射面前,年轻的生命惨遭侵蚀,人无再少年。

我想到的另一点是核战争的骇人,听完受难者的口述,这远比教科书上告诉我们核战会造成多大范围的损失来得更感同身受,无需知道会涂炭多大的地域,无需知道各种元素的危害,听听他们说的,就足够了。

我会默默地,也许微不足道地,捍卫这个世界的和平...

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的更多书评

推荐我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端