享一时岁月静好

2018-03-29 22:33:38

书名《晚上好,亲爱的陌生人》

作者:蒋瞰

阅于2018.3.29

说来遇见这本书,也是缘分吧。那日,在图书馆找书时,偶然看见这本书《晚上好,亲爱的陌生人》,刚开始是被它的标题所吸引,对于陌生人三字,总有一种难以言说的情怀。翻看了前几页后,便决定要借这本书了。

这本书中写到的地点是杭州市青年路的一家24小时不打烊书店,这就要讲讲为什么有缘分这一说了。我现在在大学里学的就是要和书打交道的,可以说是非常冷门的专业——图书馆学,这个专业不是我自己选择的,大一时候对此也是有些抗拒的,现在也已慢慢接受。说出图书馆学这个名称,就可以知道为什么我对这本书只一眼,就有不一样的感觉了。这家书店叫悦览树,英文名叫:Reading Tree Coffee. 对于这个名字,我总有种能理解又不是很能理解的感觉,悦:开心,愉快;览:阅读观看;树:形容书籍很多。这个解读也是很浅显了。官方说法叫书店,有人情味些叫做书房。

在看这本书时

书名《晚上好,亲爱的陌生人》

作者:蒋瞰

阅于2018.3.29

在看这本书时,我心中也萌生了这么一个念头,我以后也可以开一家书房,功能和悦览树差不多,用上我的专业知识,应该还是行得通的吧。对此,也只是美好的设想一下罢了。

不知道是不是高中住校,很喜欢一个人独处的缘故,对于孤独,寂寞这类词特别有感觉。以至于经常都会自己一个人去操场,不带手机,沿着跑道慢走,一圈又一圈。圆月高悬,星星闪烁,微风拂面,落叶摩挲,着实惬意。看着操场上,有带着耳机跑步的,有三五好友围坐着聊天的,也有和我一样在享受这慢走带来的闲适。将思想放空,什么也不去想,就这样静静的享受着自己的一人世界,想想就别有一番滋味。

晚上好,亲爱的陌生人。在这深夜,你我都不是寂寞孤独的,夜晚将我们白天的光环,层层褪去;将我们坚强的外壳,狠狠剥离,将心中那个最真实的自己展现出来。放肆笑,大声哭,不必去在意别人的眼光。每个人都是彼此生命中的过客,时光匆匆,你我也只有擦肩而过的刹那,还为来得及看清面貌,你已消失于人海中。 愿你在这阳春三月,花开灿烂的季节里,亦能寻到你的归人。

错误 郑愁予 我打江南走过   那等在季节里的容颜如莲花的开落   东风不来,三月的柳絮不飞   你底心如小小寂寞的城   恰若青石的街道向晚   音不响,三月的春帷不揭   你底心是小小的窗扉紧掩   我达达的马蹄是美丽的错误   我不是归人,是个过客……

本人文字拙劣,望见谅与指正。

晚上好,亲爱的陌生人的更多书评

推荐晚上好,亲爱的陌生人的豆列