爱的艺术 爱的艺术 8.8分

严肃讨论什么叫做爱

殇之左脸
2018-03-29 22:33:24
也许我们从没有想过,爱的本质是什么。
当我还是婴儿时,我爱我的母亲,一离开母亲就会失去安全感,就会哭闹;
当我还是儿童时,我爱我的小伙伴,能陪自己玩积木和泥巴的小伙伴就是整个世界,一离开他们,自己就觉得孤独;
当我还在青春期时,我爱让自己心跳不已的女生,每天都想看见她,和她说说话;
当我长大后,我反而不知道什么是爱了。
根据弗洛姆的观点,上面的第一种爱,只是依恋而已,婴儿需要母亲的乳汁,需要母亲的怀抱,正如植物需要阳光、空气和水,这并不是爱,而是需要。第二种爱,也不是爱,当母亲的存在不足以消除自己的孤独感时,人必须以其他的方法克服这种孤独感。所以我们需要朋友(弗洛姆还列举了用毒品和纵欲来摆脱孤独感的例子)。摆脱孤独,并不是因为爱。第三种爱,也许有了点爱的雏形,但它也有可能催生出嫉妒和恨。
我曾听过一句话:“爱一个姑娘,不一定要娶她”。我也曾听过一句歌词:“很爱很爱你,所以愿意舍得让你,往更多幸福的地方飞去”。我相信这种不以占有为目的的爱,这是一种超然的爱,一种当你不甘心不放手时可以用来安慰自己的爱。

也许我们从没有想过,爱的本质是什么。
当我长大后,我反而不知道什么是爱了。
我始终认为,爱,不应该成为枷锁。但爱到浓时,免不了有强烈的占有欲和控制欲。当这种感觉愈发强烈的时候,这就不是爱了。用弗洛姆的观点来阐述就是说:这是一种“利己”,利己者眼里只有自己,总是按照对自己是否有利的标准来判断一切人和一切事物,他们原则上没有爱的能力。(现实中,有太多要求别人爱自己,不断索取的人和组织了。而那些大声呼喊着自己的爱的人,是真正的爱么?)
爱是一种能力,一种不以利己为目的的“给”。但这要和“忘我”相区别。“忘我”的人一无所求,他只为别人活着,而且因为不重视自己而感到自豪。但一旦他发现,尽管他那么“忘我”可还是感到不幸,他同别人的关系仍然不令人满意,他就会感到吃惊。精神分析表明,这种“忘我”是一种病兆,而且常常会是主要病兆之一。患者没有能力爱,也没有能力使自己快活,他对生活充满了敌意,在他的“忘我”后面隐藏着一种很强的常常是自己意识不到的自私性。
强烈的的占有和忘我的给都是病态。而不成熟的、幼稚的爱是:“我爱你,因为我需要你”,成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你”。只有分清楚这几者的区别,才有能力去爱。
弗洛姆还在这本1956年就出版了的《爱的艺术》中,表达了一些今天的妈妈们不大喜欢的观点:母爱就其本质来说是无条件的。母亲热爱新生儿,并不是因为孩子满足了她的什么特殊的愿望,符合她的想象,而是因为这是她生的孩子。随着私有制以及财产由一个儿子继承的现象出现,父亲就对那个将来要继承他财产的人特别感兴趣。父亲总是挑选他认为最合适的儿子当继承人,也就是与他最相像,因而也是最得他欢心的那个儿子。父亲是有条件的爱。父亲的原则是:“我爱你,因为你符合我的要求,因为你履行你的职责,因为你同我相像”
此外,弗洛姆还在书中讨论了“博爱”与“性爱”等问题。不同于弗洛伊德的性欲理论,弗洛姆认为人的核心问题在于人同现实的关系,而不是满足自己的性欲要求。
这本书很薄,但很值得一读,尤其是当你还不明白什么叫做爱时(看题目就断错句了的朋友,该去你们语文老师坟前磕头了,马上清明了)。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列