请相信,我们都是有色彩的人

哈哈树洞
2018-03-29 看过
没有不散的友谊,却有不散的真情。村上春树的《没有色彩的多琦作和他的巡礼之年》是一本你值得深读的好书。
请相信,我们都是有色彩的人
请相信,我们都是有色彩的人



      没有被抛弃过的人,不会知道被抛弃的痛;没有愈合的伤疤,不会轻易触碰外界是是非非。当自己的至交,如亲人般的五人团体将多崎作无情排除在外时,多崎作甚至没有勇气去面对被拒绝的理由,甚至一度沉沦,等待死亡。
  
      没有永恒的陪伴,但有绝对的路人。人来人往,缘起缘灭,多少人从身边走过,仅仅是留下难以磨灭的足迹,仅仅而已。我们所能学的,只是接受和珍惜。接受他们的到来,珍惜他们的陪伴,这样才能在别离时,怅惘却无憾。

      多崎作的谜团折磨了他十六载春秋,他以为结巴痊愈了,其实他不知道在痊愈的疤痕下,正悄悄流淌着悲凉的血液。面对问题,搁置总不是办法,无论时隔多久,该面对的总该面对,但希望那时候的你能够泰然处之,不是以一个孩子的心态,而是以成熟者的姿态,去接受曾经的种种,哪怕会让你的世界电闪雷鸣,哪怕山崩地裂,也只会无怨无悔。

      我们都是有色彩的人,只是很多时候,连自己都不敢相信。就像书中的主人公多崎作,认为自己是个空无一物,一无是处的人,看得清别人性格的优点,或阳光开朗,或沉稳踏实,却看不清自己。很多时候,我们便是那个看不清自己的,认为自己空无一物,一无是处的多崎作。
朋友,请多一点勇敢,多一点自信,请相信自己一定五彩斑斓。

好句摘抄:
1.不知为何,恰如其分的话总是姗姗来迟,错过最恰当的时机。
2.所谓嫉妒,是世上最令人绝望的牢狱。
3.不必对每个框架都感到恐惧,也不能害怕打破框架。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端