给孩子的世界史 给孩子的世界史 评价人数不足

了解世界,其实没那么难

金刚妈妈
2018-03-29 看过
《给孩子的世界史》是美国杰出的儿童教育家希利尔所著的系列丛书之一,我有幸读到了,较之前得到的书籍,这是一本很有趣味的书,与其说是讲给孩子的,不如说是带着我们大人也重新认识一下世界。本书的最大特点就是灵活,接近生活,虽然是讲世界史,但是却没有课本的那种机械、生硬,反而是语气亲切,如同故事一般的引人入胜,将本应是枯燥乏味的知识,变得鲜活起来,
       这本与众不同的历史书主题鲜明,采用了时间阶梯的的方式,如同一份世界编年史档案,内容丰富,相关知识齐全,能够让读这本书的人们了解时代的全貌,认知历史全景,让大家知道,了解世界,其实没那么难。细读书中的内容分布,会感受到作者的良苦用心,文字充满活力,既朴素也不乏亲切,就像与老朋友的轻松谈话或者回忆儿时的趣事一般,能够帮助培养孩子的认知和思考能力,在增长孩子和我们的人文素养的同时,也对孩子掌握世界历史知识打下坚实的基础,同时书中还带有彩色插图,小一些的孩子完全可以被这新鲜的图案所吸引,插图一部分为历史照片,一部分为希利尔本人的细腻手绘,每一幅图画背后其实都有一段故事,值得品味。
      历史本是枯燥的,学起来很平常,感觉没有什么捷径可走,而且还容易忘记或者模糊记忆,如果不是十分十分的热爱,恐怕不是哪个人都能够讲得条理清晰、趣味十足的,而《给孩子的世界史》这本书完全能弥补历史学科的这一缺陷,它把时间、概念生活化了,就像孩子们做游戏一样,往往这个时候,孩子们是最容易记住的,而且记忆深刻。因为孩子现在还小,但是我觉得我可以把这本书当做故事讲给他听,一方面为自己缺失的知识板块补齐,一方面为更好地和孩子学习打基础,这本书让我对历史产生兴趣,也让我知道,原来历史也可以很灵活,知识也可以很容易掌握,读这本书,就像和作者一同环球旅行一样,会有种身临其境的感觉,都说只有经历过才会印象深刻,想必读完这本书,也会有同样的收获。
       世界很大,时间久远,知识广阔。了解世界,其实没那么难,《给孩子的世界史》一书能够给孩子以最轻松的学习方式,收获更丰富的知识,对于大人,同样如此!

给孩子的世界史的更多书评