千只鹤 千只鹤 8.2分

爱你让我如此难过

余滔
2018-03-29 21:58:57

比起《古都》和《雪国》更喜欢这本书,喜欢这个书名。觉得川端康成的笔调非常纤细但并不悲哀,他追求的是一种空寂的美,既然空寂就再谈不上悲哀。

川端康成是个纯粹的艺术家,只要能实现他心目中的美,他似乎并不在意普世的伦理价值,比如《千只鹤》就描述了一段败坏人伦的病态畸恋。在本书的大半篇幅里——美固然是美——我完全没有体会到“字里行间仿佛有洁白的千只鹤在晚霞中翩翩飞舞”,是文子的眼泪让我看见了洁白的千只鹤。

尤其在《波千鸟》中,我感受到了一种干净的温暖,对我而言,那是比日本文学一脉相承的物哀更美的东西。

血池地狱的泉水好像从地底喷出的血化成的,鲜艳而鲜活;海地狱是一泓清澄宁静的浅蓝。这色彩让文子想到了自己与母亲的命运——她们一同沉溺在爱的地狱里。

如果母亲不是三谷父亲的小三,她不会这样难过。

如果母亲没有恬不知耻地同三谷也发生不正当关系,她不会这样难过。

如果母亲没有自杀,她不会这样难过。

如果自己没有爱上三谷,她不会这样难过。

如果三谷没有爱上她,她不会这样难过。

最后,她选择忠于感

如果母亲不是三谷父亲的小三,她不会这样难过。

如果母亲没有自杀,她不会这样难过。

如果自己没有爱上三谷,她不会这样难过。

如果三谷没有爱上她,她不会这样难过。

最后,她选择忠于感受,放弃欲望,她依然深爱着三谷,却用自我牺牲终结了两代人不伦的畸恋,为这无边的地狱带来了一缕芳香。

千只鹤的更多书评

推荐千只鹤的豆列