半轮黄日 半轮黄日 8.5分

落日半圆

威风堂堂
2018-03-29 21:51:24

小说家阿迪奇埃的代表作《半轮黄日》在世界文坛上斩获了多个大奖,这是一本关于尼日利亚内战的书。书名来自于内战中南方伊博族所建立的比亚法拉共和国的国旗:色彩饱和的红黑绿三色旗上,半轮黄日正散发着光芒。

比亚法拉这个短命的共和国只成立了三年,在被政府军打败之后,重新归入尼日利亚联邦的管辖之中。但合并并不代表融合,而是伴随着伤痕与隔阂:在内战期间,以伊博族为主体的比亚法拉军,和以豪萨族为主体的尼日利亚政府军,都付出了巨大的人员伤亡,而战火和封锁给平民带来的灾难更为沉重:两百万人死于轰炸、疾病和饥饿,其中许多都是儿童。

内战之后数十年里,人口最多的伊博族依然无一人能够在政府和军队中担任要职,而尼日利亚官方对这段屠杀和饥饿的历史更是避讳甚深,内战的话题“至今仍是制造分裂的话题......因为这是我们都想回避的话题,我们都假装不曾发生的事件。”但集体遗忘并为让内战带来的伤痛消失,而是沉到水面之下,影响着尼日利亚社会的平静。族群之间的不信任、报复性的大屠杀、贫困和饥饿、高文盲率——这些动荡不安的因素几乎都可以追溯到上个世纪六十年代末期,那场被选择性遗忘的内战。近年来常见诸报端的“博科圣地”就是一例,这个恐怖组织绑架平民,焚烧学校,制造了大量的伤亡事件。

如何解决这个问题呢?

后殖民主义学者施瓦布指出:

暴力的受害者和作恶者双方都应该为暴力历史造成的损失和伤害哀痛,承担责任并加以补偿;如果保持沉默或者掩盖暴力,拒绝承担责任,心理的创伤和畸形就会传递到后代身上,从心理学角度来看,暴力循环重复之危险就根源于这种创伤的代际传递。

这本小说的写作目的可能就在于此:重构历史记忆,推动和解和对话,最终清除暴力的公共创伤和政治文化。作者也希望这本书能被每个地方的人都阅读到,因为那些“直接毁灭共同任性的残酷暴行,即使是发生在别的国家,或者是过去,每个人都有记住这些罪行的道德责任,借由对人类创伤的共同记忆,不禁可以认识到苦难的根源,还会就此警惕袖手旁观的冷漠。”

虽然主题沉重博大,但这本小说并非是让人望而却步的艰深巨著——恰恰相反,它是一本打开后就停不下来的书,一本非洲版的《乱世佳人》。作者讲故事的本领简直是天赋,而在写这本书的时候,她还不到三十岁。

这位年轻的作家并未野心勃勃地想要描绘出内战的全貌,也未试图分析比亚法拉共和国失败的根源,她放弃了创作者的上帝视野,而是借助三位身份迥异的角色之口之眼之心,以有限的视角和敏感的内心叙述着幸福与离别、死亡和哀痛。这些叙述不可避免地带有个人情感、偏见、来历不明的谣言、滞后和狭隘,但却像是向浪潮中随机撒入的观测器一样,他们忠实地记录着历史的真实和细节,从一日三餐中,从友谊和爱情中,从信仰和转变中。

在读这本书的时候,脑海中总是浮现出尘土飞扬的比亚法拉,圆日散发着橘黄色的光,院子中的腰果树在迎风飘摇。国旗上的半轮黄日,即是东方光芒四射喷薄欲出的朝日,又是西山薄暮下即将沉没的夕阳。不知道作者写下书名时,心中想的是哪一个场景呢?

奇玛曼达·恩戈齐·阿迪奇埃,出生于1977年,被誉为是“尼日利亚的托尔斯泰”和“最接近诺贝尔奖的70后作家”。

比亚法拉的国旗,典型的非洲国家的国旗风格:以红、绿、黑、黄为主题色,以条纹旗为底版,太阳上的十一道光芒代表比亚法拉的11个省。

比亚法拉共和国在尼日利亚联邦中的位置,以及建国之初与宣布投降之前所占据的领土对比。比亚法拉地区以信仰基督教的伊博族为主体,与北方信仰伊斯兰教的豪萨族隔阂很深,内战之后,这片土地上的经济被完全摧毁,即使有非常丰富的石油资源,比亚法拉地区的平民依旧生活极度贫困。

《半轮黄日》获得了2007年的橘子小说奖,这是英国最重要的三大小说奖之一。在2015年,这本书还被评为“橘子小说奖十年最佳小说”。

半轮黄日的更多书评

推荐半轮黄日的豆列